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KOZレシピ【牛肉と舞茸の混ぜごはん】

ストア:KOZLIFE掲載日:2022/11/04
みなさま、こんにちは!
いかがお過ごしでしょうか?



この時期になると
KOZレシピでは
香りが良くヘルシーな
秋の味覚きのこを使った
レシピを多数ご紹介しています。



本日はきのこの中でも
シャキシャキの食感が特徴の
舞茸を使った混ぜごはんをご紹介します。



【牛肉と舞茸の混ぜごはん】
では早速、クッキングスタート!




材料(4〜5人分)
少し硬めに炊いた白米 2合分
牛切り落とし肉 200g
舞茸 150g
生姜のせん切り 1片分
ごま油 小さじ2
【調味料】
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ2・1/2
みりん 大さじ2
【盛付け】
すだちのスライス1個分
小葱4本




作り方
1.
牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。
舞茸は手でさき、
時間がある場合は30分〜1時間天日干しにする。
舞茸は天日干しをすることで
余分な水分が抜け、旨味が凝縮されます。
外に出すのが難しい場合は
ラップをかけずに1日冷蔵庫に入れてもOK




2.
フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
香りが立ったら、牛肉をほぐしながら炒める。
牛肉の色が変わってきたら舞茸を加え更に炒める。

3.
舞茸がしんなりしたら、調味料を加え、
水分がなくなるまでしっかり炒める。

4.
少し硬めに炊いた白米に⑶を加え、
温かいうちに切るように混ぜ合わせる。

5.
お茶碗に盛ったら、すだちの輪切りを添え、
1.5cm長さに切った小葱を散らす。
今回は千段十草の中平椀に盛り付けました。
シンプルながらも
食材を引き立ててくれるデザインです。



舞茸は炒めても
シャキッとした食感が残り
香りも強いので
甘辛く炒めた牛肉との相性抜群!
ついつい食べ過ぎてしまいます。



ぜひみなさんも作ってみてくださいね〜。
昭和製陶|千段十草 椀/丼/皿(せんだんとくさ)
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ストア紹介

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「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。 自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る

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