こんばんは〜。
みなさま、いかがお過ごしでしょう。
今日はちょっとお久しぶりに
『KOZまかない』です!
KOZLIFEお気に入りのアイテムを使って
おいしい時間をみんなでシェアしよう
という、月2回のお楽しみ時間。
前回がクリスマスパーティーでしたから、
いやはや……時が過ぎるのはあっという間ですね。
さて、先日のKOZまかないは、
寒い日にぴったりのアッツアツ
「牡蠣のにゅうめん」でした♪
午前中からあやさんが
事務所のキッチンで準備をしてくれているので
ずっと美味しそうな香りがしていて、
「早く食べたいな〜♪」とワクワクしっぱなし。
し、仕事しなきゃ!
と思いつつちょろっと覗き見すると、
ほぼ完成していました〜(笑)!
あとは器に盛り付けるだけの状態。
立ち上る湯気まで美味しそうで、たまらないです。
プリプリの牡蠣がたっぷりのった
冬の旨みたっぷり「牡蠣のにゅうめん」。
「塩分控えめだから、
物足りなかったらご自由に塩足してね〜」
と言い残して、あやさんは颯爽と帰っていかれました。
お気遣いありがとうございます!
今回使った器は【Toki(トキ)】です。
もはや見慣れたこの器の風景に、ホッとします。
にゅうめんのほかに、
根菜の田舎煮と春野菜のナムルも
作ってくださいました。
彩り豊かな食卓なので、
食器は落ち着いたトーンにしてみました。
CORON (コロン) オーブンボウル/ディッシュ
kura common|Kobi (コビ) 箸置き/カトラリーレスト【メール便】
プリプリの牡蠣から食べる人もいます(笑)。
そう、私(かおり)は牡蠣から食べました。
いや〜、この牡蠣のプリプリはすごかった。
普段家で食べているものとの口当たりの違いに、
「丁寧に処理すればこんなにもプリプリに!」と
驚きとともにやや反省。
ぜひ、レシピ通りに作ってみてください!
根菜の田舎煮も美味しかったです。
ゴボウも人参も皮付きのまま、
しっかり味が染み込んでいました。
食べながらスナップエンドウについて、
一人暮らし組のスタッフたちは
「買わないですね〜」と発言。
それを皮切りに、みわこ店長をはじめ
お母さんでもあるスタッフからも
「こうやって食べるといいんだよ!」と
レシピの案をたくさん教えていただきました。
こういう時間があるから、
「まかない」っていいんですよね〜♪
途中、七味唐辛子で味変しつつ、
あっさりのお出汁がおいしかったので
お塩を足すスタッフは誰もいませんでした。
しじみのやさしい旨みが冷えた体に染みます。
ferm LIVING|Ripple(リップル グラス/カラフェ/サービングボウル/シャンパングラス/) ガラス/日本正規代理店品【国内在庫あり】
あつあつ、プリップリの
牡蠣のにゅうめんのおかげで
午後からの仕事も元気にスタートできました!
次回のKOZまかないも、どうぞお楽しみに♪
本日のアイテムはこちら
↓↓↓
CORON (コロン) オーブンボウル/ディッシュ
kura common|Kobi (コビ) 箸置き/カトラリーレスト【メール便】
ferm LIVING|Ripple(リップル グラス/カラフェ/サービングボウル/シャンパングラス/) ガラス/日本正規代理店品【国内在庫あり】
KOZLIFEで開催中のキャンペーン
Teemu Jarvi 2023年 干支ポストカード プレゼント!
毎年恒例のテーム・ヤルヴィ、干支ポストカードプレゼントキャンペーン!!
来年の干支・卯(うさぎ)が二羽で楽しく飛び跳ねて、
じゃれあっている様子が描かれています。
躍動感があって、2023年がステップアップしそう♪
11月4日より、KOZLIFEでお買い物してくれた皆さまへ1枚お届けします♪
※プレゼント数に達し次第終了いたします。ご了承ください。
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る