こんにちは〜
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
今日は『作ってみましたシリーズ』です!
え、そんなシリーズあったっけ?
と思われるでしょうが、あったんです(笑)。
お忘れでもしょうがありません。
なんせ、前回はおよそ1年前だから……。
前回も3月に作っていたようです。
春になると作りたくなるのかなぁ??
今回もフィンランドの出版社 Cozy Publishing から
レシピの本を1冊ピックアップしました。
\♪/
『FOOD IN THE WOODS』という、
ベジタリアンレシピ60品を収録した本です。
レシピ以外にも必要な道具や
アウトドアについてのアドバイスも書かれています♪
COZY PUBLISHING|Hobby (ホビー) 本/洋書/インテリア
山に登る人間ではないので、
最初は写真のきれいさに惹かれて
事務所から借りてきました。
ただ、本を開くたびに
気になる料理が目に飛び込んてきて……。
「これは作るしかないな!」と(..◜ᴗ◝..)
今回はこの本の中から
2レシピを作ってみたいと思います!
ということで、
事務所からその料理に合いそうな器を
これまた借りてきました〜!
・Ena パスタプレート(コーヒーベージュ)←新色です♪
・オーバルディーププレート(24cm / アイボリーマット)
・Ripple ワイングラス
・リネンコットン プレイスマット(グレー)←KOZLIFE限定のオリジナルカラーです♪
kura common|Ena パスタプレート マットカラー
racca|オーバルディーププレート KOZLIFEオリジナルカラー
ferm LIVING|Ripple(リップル グラス/カラフェ/サービングボウル/シャンパングラス/) ガラス/日本正規代理店品【国内在庫あり】
選んだレシピ、まず一皿目はこちら!
「ズッキーニのクスクス」
材料は
・レモン
・ズッキーニ
・ミックスビーンズ(※1)
・フレッシュミント
・フレッシュパセリ
・クスクス
・野菜ブイヨン
・ハリッサスパイス
・クランベリー
・ナッツ
です。
(※1:本には書かれていたのはひよこ豆でした)
本にはほかにも必要な材料が書かれているのですが、
手に入らなかったり買うのを忘れたりで……(汗)
しかしまぁ
味に変わりはないだろうと判断し決行。
クスクス好きなんですが、
なかなか食べる機会がなくて。
特に一人暮らしだと
まず登場しないで今回選びました!
二皿目はこちら!
「トマトとケールのパスタ」
まずはじめに。
ケールが近所のスーパーで売っていなかったので
料理名がそもそも変わります( ˊᵕˋ; )
材料は
・ミニトマト
・ケール → ルッコラ
・ニンニク
・大豆ミート
・パスタ
・ミックスナッツ
です。
先日のこと。
事務所でいつもまかないを作ってくれる
あやさんとお話ししていたときに、
「ミニトマトがおいしい時期になってきたね〜♪」と
話題になりまして。
お、トマトだ!と目に入り、
今回こちらも選びました。
ちなみに、どちらのレシピにも
「フェタチーズ(ベジタリアン)」が
書かれていたのですが、
これがどこを探しても見つからなくて!
上記の材料も、
本に掲載されているのとは少し違いますが
ご了承くださいませ!
このレシピは前提として
「ベジタリアンレシピ」なので
中には揃えるのが難しい材料もあると思いますが、
そこは自由に変更してもいいと思います。
(あなたがベジタリアンでなければ、ですよ♪)
材料を黙々とカットします。
ハーブやトマトは乾燥させるそう。
ハイキングやキャンプに持っていく前提の場合なので、
私のように家で作るには必要ないそうですが、
ちょっと気分を出すために干してみました☆
ズッキーニは半分しか使わないので、
【ビーズワックス ラップ】に包んで保存します。
使う方のズッキーニは
スライスして油で炒めました。
(ズッキーニ入れ忘れました。あとから加えていますのでご安心を〜)
クスクスは今回初めて使ったのですが、
(おそらく)通常は熱湯でもどすところを
「野菜ブイヨン」でもどしていてます。
ぜひ、レシピ通りに
ブイヨンを使ってみてください!
食べたときに、
これがおいしさポイントになっている気がしました。
ブイヨンがじわじわ効いてきますよ〜。
クスクスは基本的に材料を準備したら
あとは混ぜるだけなので、
作業自体は結構簡単でした!
お次はパスタ!
……のその前に、
母から毎年恒例のブラッドオレンジが
大量に届いたので、絞ってジュースにすることに♪
Ripple のワイングラスに注いでみました。
グラス一杯に対して、
およそオレンジ(小〜中サイズ)4個を使用。
色合いも春らしく、
さわやかでフレッシュな香りが
部屋いっぱいに広がって最高〜♥
(大豆ミートです。デンマークで買ったのがまだあったので、今回はこちらを使用)
さあさあ、パスタの時間です!
レシピを解読しつつ(なんせ英語だから)、
こちらも案外ちゃちゃっと作れちゃいました。
料理を器にそれぞれ盛り付けて、
完成したのがこちら〜♪
「春のフィンランドランチ、第二弾♪」です。
(第一弾は前回(2022/3/2)の豆のスープ)
器の色も春っぽい明るさがあって好きです。
アイボリーとコーヒーベージュ、いい相性だと思いませんか?
どちらもマットな質感なので、
Rippleのグラスの波打つデザインも引き立って、
「お、結構いいのでは♪」とひとりでニヤニヤ(笑)。
パスタの感想:
味付けはシンプルに「塩だけ」なので、
トマトのおいしさが引き立っていました。
ケールをルッコラに変えたので、
風味もレシピのものとは違うと思いますが、
ルッコラでもおいしかったです♪
特別「フィンランド!」という感じもありませんが、
日常の食卓には採用しやすいレシピだと思います。
クスクスの感想:
“ズッキーニ”のクスクスなのに、
途中まで炒めたズッキーニの存在を忘れていました。
思い出せてよかったです(笑)。
野菜ブイヨンでクスクスをもどす以外にも
個人的に「これはポイントだ!」と思ったのが2点。
・フレッシュミント、絶対に入れたほうがいいです!
あると味の印象が変わって、口の中もさっぱり。
これのおかげで飽きずにパクパク食べられました。
・ハリッサスパイスの味が決め手です。
私はカ○ディーで買いました。
すごく人気のスパイスらしいですね!知らなかった!
クスクスをこのお皿に盛り付けたのも
大正解だったと思っています。
ポロポロするクスクスをすくいやすくて◎。
おすすめです!
搾りたてブラッドオレンジジュースが
赤ワインに見えてきます(^^)
ワイングラス、可愛いなぁ♪
最後に、実際に作ったわたしから
これから作るみなさまへ。
掲載されている通りの分量でクスクスを作ると、
めちゃめちゃたっぷりに出来上がります!
そのほかの材料も一緒です。
「おや、これは多そうだ」と思えば、
どうぞ自分を信じて減らすなどして
適度に調節したほうがいいと思います!!
この量のクスクス、一体いつ食べ終わるのやら(笑)。
それでは、
また作ることがあればご報告したいと思います!
お楽しみに〜。
本日のアイテムはこちら
↓↓↓
COZY PUBLISHING|Hobby (ホビー) 本/洋書/インテリア
kura common|Ena パスタプレート マットカラー
racca|オーバルディーププレート KOZLIFEオリジナルカラー
ferm LIVING|Ripple(リップル グラス/カラフェ/サービングボウル/シャンパングラス/) ガラス/日本正規代理店品【国内在庫あり】
kasane|文化包丁/ペティナイフ/パン切り包丁
KOZLIFEで開催中のキャンペーン
SALEでお得なお買い物をどうぞ!
インテリア、アクセサリー、アパレル……
いろいろ取り揃えています!
セールでお得にGETしてくださいね★
【ご注意】
・セール品は返品、交換はお受けしておりません。
・商品によっては箱が無い物がございます。
・ご注文頂いた商品の在庫数が少量及び注文が殺到した場合、 システム処理にタイムラグが生じ、欠品が発生する可能性がございます。(その場合、ご注文内容の確認のためご連絡させていただきます。) 予めご了承ください。
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る