こんにちは〜
みなさま、いかがお過ごしでしょう。
今日は新しい調理器具のご紹介です♪
つくるのも食べるのも大好きだから
いいものを選びたい!と吟味した結果、
「調理器具」カテゴリーの新商品は
結構久しぶりになってしまいました(笑)。
今回仲間入りしたニューフェイスちゃんは、
料理の必需品、包丁・フライパン・お鍋の3つです!
\まずは包丁!/
木のハンドルが印象的な【いろは包丁】。
このナチュラルな見た目が、
まずツボでした。
なんというか、
スッと美しい刃と木のコントラストが
すごく素敵で「いい雰囲気を持った包丁だなぁ」と
素直に思えたんですよね。
包丁の種類は、全部で4タイプあります。
【ペティナイフ】
フルーツを切るのによく使いますが、
お弁当のおかず(卵焼きとか)を切るときなど
小回りの効いた使い方も出来ておすすめ◎
【三徳包丁】
基本の包丁といえば、三徳包丁ですよね!
野菜・お肉・お魚など、あらゆる食材に対応する
「これさえあれば!」的な万能包丁です。
いろはの三徳包丁は、刃元の直線部分が長いので
押し切りも得意なんですよ〜♪
【シェフナイフ】
三徳包丁とすこし似ていますが、
よく見ると刃渡りが長く
先に向かって細くなっているのが特徴です。
大きなお肉の塊をカットしたり、
食材を刻むのが得意なナイフです!
【パン切り包丁】
「史上最高のパン切り」を目指したとあって、
その切り心地は最高〜!
特徴的ななみなみの刃がパンに吸い込まれていきます(笑)。
曜|いろは包丁 シェフナイフ/三徳包丁/ペティナイフ/パン切り包丁 国産
木のハンドルは手に心地よく、
十角形のフォルムが握りやすさを実現!
自分の手のように使える安心感があります。
水に強くて、汚れにくい、燃えにくいと、
「木」で気になる点もカバーされていました。
包丁にとって重要なのは
やっぱり切れ味だと思うのですが、
その点も申し分なし◎
「刃物のまち」と呼ばれる
岐阜県関市に伝わる刀鍛冶の技術で、
熟練の職人が一つずつ仕上げています。
手仕事のため
それぞれに微妙な個体差はありますが、
どれも一級の包丁です!
【いろは包丁】の特徴は
商品ページにより詳しくまとめましたので、
ぜひそちらもチェックしてみてくださいね♪
\お次はフライパン!/
ふちのカリッと焼けた目玉焼きに
パリパリのウィンナーソーセージ。
理想の朝食って、
これだよなぁと思える光景です……。
そんなおいしい光景を生み出してくれたのが
この【ミッドナイトシリーズ】のフライパン♪
オールブラックの見た目が
すっきりとして素敵ですよね〜。
サイズは全部で3種類!
左から、28cm → 26cm → 20cmの大きさです。
先ほどの朝食セットは
20cmのフライパンを使いました!
こうやって並べると、その大きさの違いがわかります。
ちょっと深めなので
たっぷり作り置きにも向いていますし、
簡単な煮込みものにも使えて便利なんですよ!
この日は(たしか)6人分の焼うどんと
ひき肉のスパイシーなソース(これは冷奴にかけて食べました)を
まかない用に作っていました♪
20cmのフライパンはサブ用に使えるとあって
「あるといいかもなぁ」と狙っています。(うふふ♪)
\ラストはお鍋!/
お鍋もフライパンと同じ【ミッドナイトシリーズ】です。
今回お鍋は2種類あります。
ひとつはこの【片手鍋(蓋つき)】。
縁の部分がフレアリムになっているので、
汁物がキレよく注げます。
もうひとつは【両手鍋(蓋つき)】です。
ぽてんとしたフォルムが可愛らしくて素敵。
容量は2.7Lあるので、
家族分のスープをたっぷり作って楽しんでください♪
今回仲間入りしたミッドナイトシリーズは、
フライパンもお鍋もすべて「軽い・丈夫・お手入れ簡単」!
内面に施したフッ素樹脂加工は
「PFOAフリー」といって、
環境を汚染する有害物質を使っていません。
おいしい焦げ目も楽しめて
洗い物の汚れもするんと落ちる、
使いやすくて安心なアイテムたちなんですよ〜。
ガスコンロもIH調理器も使えるので、
いろんなご家庭で大活躍間違いなしでしょう◎
***
KOZ厳選の新しい調理器具は
いかがだったでしょうか?
使って本当に良いと実感したアイテムで、
毎日のお料理が少しでも楽しくなれば嬉しいです!
本日のアイテムはこちら
↓↓↓
曜|いろは包丁 シェフナイフ/三徳包丁/ペティナイフ/パン切り包丁 国産
自立するまな板は、一度使うとやみつきになりますよ〜!
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