完熟南高梅、出荷が始まります!

ストア:堀内果実園掲載日:2023/06/24

南高梅が黄色くなりました

ジメジメと暑い日が増えてきた、今日この頃。
吉野の青かった南高梅もやっと黄色く色づいてきました。

完熟南高梅の収穫が始まったら、梅の季節もそろそろ終わりが見えてきます。

今年はとても嬉しいことに、南高梅が豊作でした。
 

完熟南高梅で梅しごと

完熟南高梅は梅干し・梅漬けづくりにぴったり。

梅干しづくりは、梅にあわせて塩や赤紫蘇を探すことも楽しいですよね。

さんさんと輝く太陽の光を浴びて、ふっくらと仕上がる梅干し。
まさに梅雨明けの風物詩です。
 
「梅干しづくりは、忙しくてなかなかチャレンジできない」
そんな方には「梅漬け」がおすすめ。

梅干しを干さずに完成とするのが梅漬けです。
梅と塩、ジッパー付き袋があれば簡単につくれます。
 
長期の保存ももちろん可能、翌年に干して梅干しにすることも可能なんです。

また、梅酒や梅シロップに完熟梅を使用すれば、
青梅よりもまろやかでフルーティーな味わいに仕上がります。

作り方は青梅の時とほぼ同じで大丈夫。
完熟梅は最初に水に浸けておく「アク抜き作業」は必要ありません。

その他、梅味噌・梅醤油・はちみつ漬け・梅ジャムに。

完熟南高梅での梅しごとにも、ぜひ挑戦してみてくださいね!
 
ストア紹介

堀内果実園

明治36年開墾。奈良・吉野の広大な山々で果樹を専門に取り組み、現在6代目が園地を守っております。杉や檜をはじめ、木材でも有名な吉野ならではの資材を用いて土壌をつくる園地はいつもふかふか。そんな大地に根強く...もっと見る

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