『ブルーベリー』を美味しく楽しく食べる

ストア:堀内果実園掲載日:2023/08/10

ブルーベリーを美味しく楽しむ

今年は、例年より早く収穫が始まったこともあり、8月20日頃より前に収穫終了となってしまう可能性もございます。フレッシュなブルーベリーをお楽しみいただけるのは、あと少しの間だけです!

今回はブルーベリーをより楽しむための、おすすめな食べ方を3つご紹介させていただきます。
 

そのままサラダにトッピング

きれいに洗ったブルーベリーをのせるだけで、いつものサラダがワンランクアップ♪
トマトやモッツァレラチーズを加えれば、彩りも華やかに仕上がります。ブルーベリーはチーズとの相性がとても良いくだものです。
 

レンジで簡単ジャム

ジャムといえば、お鍋にくだものをたくさん入れて、長時間ぐつぐつと煮込むようなイメージがあるのではないでしょうか?ジャムづくりは少し面倒そうと思っている方へ、実は電子レンジで簡単にジャムを作ることができるんです。少量のくだものをジャムにしたい!というときに便利な方法です。

<材料>
・ブルーベリー 100g
・砂糖 40g
・レモン果汁 小さじ1

必要な材料はこれだけ。ブルーベリーの量に合わせて、砂糖・レモン果汁の材料を調整してください。

1.大きめの耐熱容器に全ての材料を入れ、軽く混ぜ全体をなじませます。
2.ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で3分加熱。
3.取り出して一度かき混ぜ、さらに2分加熱します。

冷めたら消毒した清潔な容器に移して、冷蔵庫で保存してください。
約2週間ほど日持ちします。暑い日に、ヨーグルトやバニラアイスに添えてさっぱりとお召し上がりください♪
他にも色々な料理に活用できますので、新鮮なうちに食べきれなさそうと思ったときは、ジャムにしておくのもおすすめです。
 

ブルーベリー&クリームチーズのマフィン

ちょっとひと手間加えて、焼き菓子づくりを楽しんでも。マフィンなら材料を全て混ぜて、型に流すだけなので、お菓子づくりの初心者さんでも簡単に作れます。

<材料>
・砂糖 90g
・卵 2個
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 5g
・オリーブオイル 大さじ3
・クリームチーズ 60g
・ブルーベリー 100g
・牛乳 大さじ2

オーブンはあらかじめ180度に予熱しておきます。

1. ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜます。
2. オリーブオイル、牛乳を加えて、振るいにかけた薄力粉を数回に分けて加えながらさらに混ぜます。
3. よく混ざった生地に、洗って水気をきったブルーベリーと、1cm角ほどにカットしたクリームチーズを加えさっくりと混ぜます。
4. 型に流し入れて、オーブンで20分~30分焼いて完成です。
型の大きさによって焼き時間が多少異なるので、様子を見ながら焼いてみてください。

焼くと生地の中でブルーベリーがとろっとジャムのような状態に。たっぷりブルーベリーを使用しているので、果実の甘酸っぱさをしっかり味わえます。
 
旬のブルーベリーの楽しみ方は他にもいろいろ。
シロップにしたり、冷凍したりすることでより長く楽しむこともできます。
自分にあった楽しみ方をぜひ見つけてくださいね!
 
ストア紹介

堀内果実園

明治36年開墾。奈良・吉野の広大な山々で果樹を専門に取り組み、現在6代目が園地を守っております。杉や檜をはじめ、木材でも有名な吉野ならではの資材を用いて土壌をつくる園地はいつもふかふか。そんな大地に根強く...もっと見る

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