お盆ですね。ゆっくりとお過ごしですか?
ご先祖様をご供養する夏の風習。
お墓参りに遠方から親戚たちが集まりわいわいがやがや、地域では盆踊りや花火大会、昼間っからビールを呑みながら高校野球観戦と、幼いころ周りの大人達がとても楽しそうに見えました。
子供ながら、ダラダラと楽しそうにしてる大人を見て幸せを感じてたんでしょうね。
そんな訳で現在大人の私はお盆もダラダラしてます。
さて改めまして、CDCバイイング兼まかない担当のさとしです。
今回はさとしが使って使って使いまくってるお鍋をご紹介しますちゃ。
富山弁、だいぶ慣れたけ?
すでにKING無水鍋をご使用の方にもお勧めしたい!
HALシリーズ万能無水鍋26です。
なんと1鍋8役 台所と食卓に寄り添ったお鍋 (腕の筋トレにもなるよ)
無水鍋はアルミニウム合金鋳物製で
優れた熱伝導率で少ない水、油で短時間料理ができる優れものなが。
KINGシリーズは煮込みや炊飯にもってこい。軽いのも魅力のひとつやね。
そして今回ご紹介のHALシリーズはKINGのお鍋をベースに開発された、いわば台所と食卓に寄り添ったお鍋。
なんと1鍋8役やよ。炊く、蒸す、煮る、茹でる、焼く、炒める、揚げる、オーブン料理。
まっ、でもよく使うのは焼く、炒める、揚げる、煮るの4役だちゃね。
フッ素樹脂加工でKINGに比べると少し重さはありますよ。
腕橈骨筋、上腕筋を鍛えると思ってください。
"HAL"が大活躍したある日の夕飯
さとしのある日の夕飯をご紹介。
・そうめん
・油ナスのめんつゆ浸し
・ささみともやしの辛味あえ
①HALでそうめんを固めに茹でます。ザルにあげておきます。
食べる直前に氷水をかけてね。
②HALに少量の油を入れ乱切りしたナスをきつね色に揚げます。
めんつゆ(創味)を少し濃い目に希釈して大葉とみょうがの千切り、小口ネギ、揚げたナスを投入。
15分ほどしたら味がしみます。
③HALに鶏ささみとお酒、少量のお水を入れ蓋をして蒸します。
ささみに火が通ったのを見計らってもやしとパプリカの千切り、塩少々を投入。
蓋をして3分ぐらい。
水を切って、ささみを軽くほぐして、醤油、ごま油、豆板醤であえて完成。
料理時間は30分。いや25分。
オールマイティに、本当に使えるお鍋やよ。
ストア紹介
CDC GENERAL STORE
CDCは立山連峰にほど近い、自然豊かな富山市の丘陵地帯にあります。
"ゼネラルストア" をコンセプトに、自分たちが「欲しいと思うもの」「良いと思うもの」「ストーリーのあるもの」を
洋服から雑貨、日用品...もっと見る