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【明治26年創業】大豆・小麦・塩だけでつくる醤油

ストア:パンと日用品の店 わざわざ掲載日:2023/08/23
今日は、わざわざが店を始めて間もない2009年から取り扱い・販売を続けている酢屋茂(すやも)のイマイ醤油 きなりをご紹介します。
旧中山道芦田宿という風情ある土地にお店があります
旧中山道芦田宿という風情ある土地にお店があります
明治26年創業の酢屋茂は、長野県立科町にある味噌醤油蔵。130年続く味噌・醤油屋さんとしてこの地に根付いています。
蓼科高原の清き水と国産の材料を使い、時間をかけて発酵・熟成
蓼科高原の清き水と国産の材料を使い、時間をかけて発酵・熟成
イマイ醤油 きなりは、「大豆・小麦・塩」の3つの原材料だけで作られています。本来、この3つの原材料で作られていた醤油は、文明の発達と共に化学調味料や脱脂加工大豆などが使われるようになりました。早いサイクルで製造されるようになり、手軽な値段の醤油が出回るようになった今も、酢屋茂は3つの原材料だけを使って醤油作りを続けています。
きめ細やかな作業が、独自性のある味わいを生み出しています
きめ細やかな作業が、独自性のある味わいを生み出しています
醤油を作る工程は5つ。小麦・大豆を処理し、醤油麹を育て、発酵・熟成させ、諸味を絞り、火入れ・濾過・充填して完成。日本古来の伝統的な製法です。
どんな料理にも合います。毎日の食事にお使いください
どんな料理にも合います。毎日の食事にお使いください
イマイ醤油 きなりは、醤油本来の香りや風味が醸し出されています。めんつゆに使えば、みりんがいらないほどの甘みがあり、刺身やおひたしに使えば、食材本来の味を引き立てます。

卵かけごはんや納豆にかけるのもいいですし、餃子にも合います。わざわざ代表・平田も愛用しています!
左から、小(360ml)、大(1000ml)、特大(1800ml)
左から、小(360ml)、大(1000ml)、特大(1800ml)
単品販売のほか、12本入ケース販売も行っています。ケースでご購入いただくと5%お値引きをいたします。

イマイ醤油 きなりは昨年末に価格改定をしたものの、実はそれまでの20年以上にわたって、値上げすることなく販売を続けてきていました。「毎日使うものだから」という醸造元の配慮が身にしみますね。

忠実に醤油作りを続けている酢屋茂のイマイ醤油 きなり。基本の調味料だからこそ、愛され続ける味をみなさんのご家庭でも使っていただけると嬉しいです。
酢屋茂|イマイ醤油 きなり
sale酢屋茂|イマイ醤油 きなり
388円~最大5%OFF
ストア紹介

パンと日用品の店 わざわざ

パンと日用品の店〈わざわざ〉は長野県東御市御牧原の山の上にポツンと佇む小さなお店。“よき生活者になる”を合言葉に、薪窯で焼いたパンと、食と生活それぞれの面から、独自の選定基準を定めて自分たちが心からよいと...もっと見る

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