大将季、熟成して再入荷です!

ストア:イロドリ掲載日:2019/02/16
こんばんは!
イロドリの夫の方です。
朝、父より『大将季を数箱出荷し忘れて、倉庫の隅に置きっ放しにしてしまっていたから、取りにおいでー』と電話がありました。
有難や有難や!前回の入荷で今年度分の大将季は終わりだったなーと思っていたので、父の気が変わらないうちに取りに行き、販売を開始いたしました!

前回の販売が約一ヶ月前でしたので、熟成が進んで更に美味しくなっております。
この大将季は農協さんで言う所のデコポンが進化した新しい品種になります。
収穫からゆっくり時間をかけ熟成すると、酸味が抜け、甘みが増します。
いっそう美味しくなった大将季をどうぞ!
あ!現在鹿児島のイロドリでは苔色工房さんの個展を開催しております。2/16-2/18(3日間)
個展後にはキナリノでの販売を予定しておりますので、しばらくお待ちください。
甘夏みかん 缶詰【お祝い】【贈り物】
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420円~
ストア紹介

イロドリ

夫婦二人でみかん畑の中に「作家さんの器と暮らしにまつわる道具のお店」イロドリをオープンしました。 ※イロドリの名前は、『人生にイロドリを添えるお手伝いがしたい』という想いで名づけました。 全国各地の約70...もっと見る

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【イロドリ 】今年も大将季を出来るだけお得に!予約受付を開始します!

今年もキナリノモールを通じてたくさんのお客様に弊社が取り扱うアイテムを お買い求めいただきましたことをお礼申し上げます。 この時期になると、「お?そろそろかな?」と思われていた方もいらっしゃると思うのですが 今年も柑橘の王様である大将季(だいまさき)の予約受付を開始いたします! 今年はスイートスプリング、紅甘夏と続き、大将季の収穫も家族総出で参加しました! 紅甘夏やスイートスプリングは袋いっぱいまで収穫したものをカゴにゴロゴロ〜っと 入れていく作業を繰り返すのですが 大将季はそれをすると痛んでしまうデリケートなみかんなので 袋の半分ちょっとまで収穫をしたら それをゴロゴロと出さずに1つ1つ丁寧にかごの中に並べて行きます。 今年も前半お義父さんが「割れてる〜!(実が弾けてる)」と 言っていたので収穫量が去年のように少ないかな〜と 思ったのですが なんとか持ち堪えて去年よりも多くの数量を 収穫することができました。その分収穫は大変で 夏の長すぎた暑さの影響で味の方も心配でしたが 今年のはぐぐっと味が濃く甘さも濃いものが多くて 私個人としては、ここ数年の中で一番いいのでは?と思っています。 燃料や肥料などの高騰で周りや販売しているスーパーなどでも価格が 上がり続けている大将季ですが できる限り頑張った価格で提供して この美味しさをたくさんの方に知ってもらいたいなと いつも思っていますので 今年も去年好評だったサイズ分けを最初の時点で行い 箱を開けた時に大きさに統一感があるように 事前に準備をしました。 味見をした感じ、正直追熟はいらないんじゃないかなと 思うほど、すでに完成しているコクと甘さがありましたが お義父さん「皮の表面の油が馴染むとよりまろやかで美味しい」 とせっかくだから自分たちができるところまで 追熟をして お客様にお届けできればと思っています。

2024/12/29