園地では、たねなし柿が収穫最盛期を迎えています!
山のように積まれたコンテナに入っているのは全て柿。一玉一玉、毎日手作業で丁寧に収穫しています。
堀内果実園では「皮ごとサクッと丸かじり」をまずは推奨しているたねなし柿ですが、焼き柿にして召し上がっていただくことも実はオススメしております。
ひと手間かかりますが、焼くことで驚くほど濃厚な甘さのスイーツに大変身する柿。
もともと栄養豊富なくだものですが、加熱することで量が増える栄養素もあるそうです。
お好みでバターやクリームチーズをのせたり、シナモンをかけたりしても美味しいですよ。
こちらも皮ごとまるっと食べられます。
柿のヘタ部分を切り落とし、果肉に放射状の切れ目を入れてトースターで10~15分ほど加熱するだけ。
柿の大きさによって、焦げないよう様子を見ながら加熱時間を調整してみてください。
(たねなし柿は長時間加熱すると「渋戻り」をおこす可能性がございます。
渋みが戻ることが心配な方は、このあと旬を迎える富有柿でチャレンジしてみてください!)
とろっと柔らかい柿が好きという方には特にオススメです。
一度ぜひお試しください。
ちなみにかりんも収穫間近です。
4月頃に花が咲いてから半年以上かけて少しずつ成長し、10月末ごろにやっと収穫の時を迎えます。
皆様へのお届けはもう少し先となりますが、こちらも楽しみにお待ちくださいませ。
まだまだご注文も受け付けております。
ストア紹介
堀内果実園
明治36年開墾。奈良・吉野の広大な山々で果樹を専門に取り組み、現在6代目が園地を守っております。杉や檜をはじめ、木材でも有名な吉野ならではの資材を用いて土壌をつくる園地はいつもふかふか。そんな大地に根強く...もっと見る