【イロドリ 】スイートスプリングの畑を見に行ってきました!

ストア:イロドリ掲載日:2023/11/05

みんなで味見をしに〜!

突然のこんばんは
突然のこんばんは
去年は固形物っぽいものはまだ食べたことが皆無に等しかったタマちゃん(末娘)ですが
今年のタマちゃんは一味違いますよ!
タマちゃんのために〜!
タマちゃんのために〜!
めっちゃ食べます。それはもう力強く。

生まれたころから便秘気味で便秘薬が欠かせないタマちゃんですが、みかんの時期になってからみかんを爆食いしているからでしょうか。お通じもスムーズに。
たま「体に合うよね!」
たま「体に合うよね!」
美味しく便通も良くなるのであれば私たちも嬉しい限り〜!とまだ収穫の時期には早いスイートスプリングも毎日のようにタマちゃんの便秘薬兼ご馳走としてお世話になっております。
夫「はい、とって〜!」
夫「はい、とって〜!」
はいこっちも〜
はいこっちも〜
我が家にいつの間にか増えているお庭整えるグッズをたくみに活用し木の高い位置になっているスイートスプリングもサクサクと収穫していきます。
あ!間違った!
あ!間違った!
はい取ってー
はい取ってー
サクサク取りますよ〜
美味しく育ってるよ!
美味しく育ってるよ!
夫「しっかり宣伝〜!」
夫「しっかり宣伝〜!」
しっかりとね、そこはね!宣伝もね!するよね!
たま「おいしい!」
たま「おいしい!」
最近、「おいしい」という言葉を覚えたタマちゃん。私のことを見ても「おいしい」と言うように。お母さんって難しいもんね。
降りました
降りました
スイートスプリングを収穫した後はその裏の畑へ〜
んん?
んん?
なんか小さな木がありますね。
これおいしい?
これおいしい?
なんと、お父さんが新しい品種を植えておりました。数年前体調を崩した時期がありまして

お父さん「もう畑はへがめる〜(少なくする)」と宣言しておりましたが

タマちゃんが生まれ、へがめた分体力もすっかり回復

お父さん「これはうまかやつやっど(これは美味しい品種だよ)」と

私たちも楽しみです。どうやら情報によると「かごしま早生」とかに近い感じのものを育てているとかいないとか。
いいね!
いいね!
タマちゃんも楽しみにしております。
さぁ帰るか
さぁ帰るか
っと家路の途中
お、居た居た
お、居た居た
大将季のハウスへ
あ!おいしいだ
あ!おいしいだ
今年大将季は破れをすごく心配していましたがどうやらスクスクと育ち

お父さん「もう破れんが〜」とのことで私たちも一安心。
はじめまして
はじめまして
タマちゃんも今年初めて味わうことになるだろう大将季にご挨拶を兼ねた初対面をしておりました。
橋村大作|鏡餅 ※数量・期間限定予約(12月下旬から順次発送)
橋村大作|鏡餅 ※数量・期間限定予約(12月下旬から順次発送)
4,400円
みかんにこだわって作っているそう
ストア紹介

イロドリ

夫婦二人でみかん畑の中に「作家さんの器と暮らしにまつわる道具のお店」イロドリをオープンしました。 ※イロドリの名前は、『人生にイロドリを添えるお手伝いがしたい』という想いで名づけました。 全国各地の約70...もっと見る

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【イロドリ 】今年も大将季を出来るだけお得に!予約受付を開始します!

今年もキナリノモールを通じてたくさんのお客様に弊社が取り扱うアイテムを お買い求めいただきましたことをお礼申し上げます。 この時期になると、「お?そろそろかな?」と思われていた方もいらっしゃると思うのですが 今年も柑橘の王様である大将季(だいまさき)の予約受付を開始いたします! 今年はスイートスプリング、紅甘夏と続き、大将季の収穫も家族総出で参加しました! 紅甘夏やスイートスプリングは袋いっぱいまで収穫したものをカゴにゴロゴロ〜っと 入れていく作業を繰り返すのですが 大将季はそれをすると痛んでしまうデリケートなみかんなので 袋の半分ちょっとまで収穫をしたら それをゴロゴロと出さずに1つ1つ丁寧にかごの中に並べて行きます。 今年も前半お義父さんが「割れてる〜!(実が弾けてる)」と 言っていたので収穫量が去年のように少ないかな〜と 思ったのですが なんとか持ち堪えて去年よりも多くの数量を 収穫することができました。その分収穫は大変で 夏の長すぎた暑さの影響で味の方も心配でしたが 今年のはぐぐっと味が濃く甘さも濃いものが多くて 私個人としては、ここ数年の中で一番いいのでは?と思っています。 燃料や肥料などの高騰で周りや販売しているスーパーなどでも価格が 上がり続けている大将季ですが できる限り頑張った価格で提供して この美味しさをたくさんの方に知ってもらいたいなと いつも思っていますので 今年も去年好評だったサイズ分けを最初の時点で行い 箱を開けた時に大きさに統一感があるように 事前に準備をしました。 味見をした感じ、正直追熟はいらないんじゃないかなと 思うほど、すでに完成しているコクと甘さがありましたが お義父さん「皮の表面の油が馴染むとよりまろやかで美味しい」 とせっかくだから自分たちができるところまで 追熟をして お客様にお届けできればと思っています。

2024/12/29