軽くて使いやすい、日々の料理のための包丁
皆さま、料理人の方が使う「和包丁」をご存知でしょうか?刃は鉄製で、持ち手にほうの木を使い、『菜切(なきり)』や『刺身』など用途別にサイズや仕様が決められています(一般的に包丁と聞いてイメージする『三徳』という種類は、和包丁にはありません)。
料理の味に差が出ると言われるほど、格段に切れ味が鋭い一方、錆対策などお手入れが大変で、家庭で使うにはなかなかハードルが高い包丁でもあります。
ということで、和包丁のようなスペックと佇まいを持ちながら、気負わず普段使いできる包丁を、と作られたのが「ゆり」。刃物のメッカ、岐阜の関市に工房を構える志津刃物製作所の包丁です。
「ゆり」と名づけられたこのシリーズは、女性が女性のために作った、毎日の料理作りに気持ちよく使える包丁。
美しい白木に見える持ち手の素材は、「積層強化木」という、重ねた板の間に樹脂を挟んでぎゅーっと圧着したもの。
「和包丁」の場合、柄は天然木なので、使ううちに刃と柄の継ぎ目から水が入って、だんだん劣化していきます(ので料理人さんは、柄を定期的に交換しながら使います)。
その点、この積層強化木は、一見天然木のようなルックスを持ちつつも、水に強いため、長くきれいな状態で使うことが出来ますので、ご愛用いただける一本となっております。
大きめサイズで華やかだから、食卓の主役になります
パン切包丁を使ったら、まな板に跡が残ってしまったという経験はないでしょうか?
特殊なギザギザの刃によって付いた後は、なかなかに目立ちます。
そこでおすすめしたいのがwoodpeckerの「山桜のカッティングボード」。硬く丈夫な山桜で作られているから、パン切包丁に負けません。また、アンティークのような雰囲気がある為プレートとしても重宝します。
普段の食卓からおもてなしの席まで活躍してくれるカッティングボード。ぜひ経年変化していく様子も楽しんでいただけたらと思います。
woodpecker|山桜のカッティングボード 特大
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