青梅がスーパーや八百屋さんに並ぶ季節になりました♪
梅シロップや梅酒、梅干しづくりなど、自分で作るとひと際美味しく感じる「梅仕事」に挑戦してみませんか?
やってみたらとっても楽しくて、美味しくできた「梅シロップ」の作り方をご紹介します!
■「梅シロップ」の作り方
《材料》(作りやすい分量)
●青梅×1kg
●氷砂糖×1kg
《用意する道具》
●密封びん 3L(密封びん 2L×2個でもつくれます)
●消毒用アルコール
●竹串
●キッチンペーパー
●ザル&ボウル
《下準備》
使用前に「密封びん」を煮沸消毒※か食品用アルコール除菌スプレーで消毒する
※「密封びん」は耐熱ガラスではないため、熱湯をかけたり、熱湯の入った鍋にいきなり入れないでください
1.梅を洗って水気を拭く
青梅を丁寧に洗います。水気が残らないように清潔なタオルやキッチンペーパーなどで拭きます。
この時傷んでいる梅はとりのぞきます。
2.竹串でヘタをとる
3.梅と氷砂糖を交互に入れる
4.毎日瓶を2〜3回ゆらして混ぜる
全体が均一に混ざるよう1日に2〜3回、ゆっくり瓶を傾けて氷砂糖と梅を混ぜました。
今回室温が高かったのか、発酵が進んでしまい、9日目ぐらいで少し泡立ってしまったので、梅をビンから取り出して、シロップを低温で煮沸(沸騰させず、少しふつふつと泡が出るくらい)しました。
5.煮沸後、消毒した密封びんなどで保存
煮沸したシロップは、最初と同じく消毒してきれいにした密封びんで保存すると、長持ちします。
冷蔵庫で邪魔にならないよう、1Lと0.5Lの密封びんに入れ替えました。
アレンジも色々楽しめます
梅シロップと言えば、「炭酸水割り」と思ってしまいますが、実は色んなものと合うと知って、試してみました!
■マスカットティー×梅シロップ
・梅シロップ 1 :マスカットティー 4
⇒フルーティな紅茶と良く合います
■牛乳×梅シロップ
・牛乳400mlと梅シロップ40mlを密封袋に入れて、2〜3時間ほど冷凍庫で凍らす
⇒梅の風味がして、さっぱりシャリシャリのシャーベットはくせになります!
他にもトマトジュースで割ったり、ゼリーをつくったり、かき氷にかけたり…色んなアレンジが楽しめるので、次は何と合わせようか、わくわくしながら考えています。
果実酒、果実シロップづくりにも♪ コーヒー豆やグラノーラ入れにもおすすめです
ストア紹介
クロワッサンの店
「クロワッサンの店」は、 マガジンハウスの生活・文化雑誌『クロワッサン』から生まれた生活雑貨のお店です。
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