カテゴリから探す
特商法に基づく表記お問い合わせ

わざわざのシュトレンの仕込みが始まりました

ストア:パンと日用品の店 わざわざ掲載日:2024/09/27
長かった夏もようやく終わり、あっという間に秋を迎えた長野。そろそろシュトレンの季節。

わざわざのシュトレンの準備は毎年9月、ドライフルーツの発注や仕込みから始まり、白ワインにたっぷりのドライフルーツを漬け込みます。
今年は、
レーズン、カレンツ、いちじく、クランベリー、プルーン、アプリコット、ゆずピール、いよかんピール。

たくさんのドライフルーツが必要になるので、同じ品質のものができるよう慎重に、レシピどおりに漬け込みを行っていきます。白ワインに漬け込んだドライフルーツを生地に混ぜ込んだら、いよいよシュトレンの初焼きの日。

そして焼いたあと、時間が経つとドライフルーツの味が馴染み、しっとりと滋味深い味へと変化していきます。
一番おいしい時期にお手元にお届けできるように、焼いてから2週間置いたものを販売します。
販売開始は10月18日(金)を予定しています。
ストア紹介

パンと日用品の店 わざわざ

パンと日用品の店〈わざわざ〉は長野県東御市御牧原の山の上にポツンと佇む小さなお店。“よき生活者になる”を合言葉に、薪窯で焼いたパンと、食と生活それぞれの面から、独自の選定基準を定めて自分たちが心からよいと...もっと見る

このストアの新着ストアレター