いよいよ今年もデコポン(大将季)の販売開始だよ!2020.01.08

ストア:イロドリ掲載日:2020/01/08
新年あけましておめでとうございます!
イロドリの夫の方です!
ついについに、2020年も始まりました。
イロドリもお正月休みでリフレッシュでき、元気いっぱいです。
本日1月8日(水)の21:00から昨年も大好評で、あっという間に完売しました『デコポン(大将季)』を販売開始いたします。
1/8~1/25の期間限定で、数量限定で予約販売です。
すでに甘くなっているみかんを、約1ヶ月間倉庫で追熟(十分甘くなるのを待つ)させてから2/6に発送いたします。
デリケートなミカンなので、梱包してなるべく早くお届けしたい!ってことで、今回はお届け日付指定は承れません。
甘い・大きい・むきやすい・食べやすいミカンの王様の『デコポン(大将季)』を実家の両親から美味しいミカンだけ譲ってもらってお届けします。
イロドリから徒歩5分の畑で育った『デコポン(大将季)』をお見逃しのないように!

味はどんなですか?

年末年始に『食べてみてー』って両親からもらったのを食べてみたのですが、もうすでに酸味は抜けて、あとは甘くなるだけって感じで、とっても美味しい。マキにも子供達にも食べさせると、バクバク一気に食べました。『もう十分デコポンの味になってるね!』って。

そこで、昨日両親に『どんな感じ?』って聞いたところ、『明日には収穫が終わるよ!』って。『えっ?!もう終わるの?』って意表をついた返事が返ってきまして、急遽、収穫の様子を見に行ってきました。
年末年始に『食べてみてー』って両親からもらったのを食べてみたのですが、もうすでに酸味は抜けて、あとは甘くなるだけって感じで、とっても美味しい。マキにも子供達にも食べさせると、バクバク一気に食べました。『もう十分デコポンの味になってるね!』って。

そこで、昨日両親に『どんな感じ?』って聞いたところ、『明日には収穫が終わるよ!』って。『えっ?!もう終わるの?』って意表をついた返事が返ってきまして、急遽、収穫の様子を見に行ってきました。

収穫はどんなですか?

朝からハウスに行ってみると、収穫はあと半分になっておりました。お手伝いの方と両親で七人で収穫を頑張っていました。
朝からハウスに行ってみると、収穫はあと半分になっておりました。お手伝いの方と両親で七人で収穫を頑張っていました。
デコポン(大将季)は、とっても皮がデリケートなのです。ちょっとした傷で腐っちゃいます。なので、袋から出すときも、ゆっくり座って、一つづつカゴに移すのです。みかんのカゴにも満杯にせずに、8割程度しか入れないのです。手間暇がかかるみかんなのです。

それに比べスイートスプリングは、ゴトゴトゴトって音をたてながらカゴに移しても大丈夫なんですよ。
デコポン(大将季)は、とっても皮がデリケートなのです。ちょっとした傷で腐っちゃいます。なので、袋から出すときも、ゆっくり座って、一つづつカゴに移すのです。みかんのカゴにも満杯にせずに、8割程度しか入れないのです。手間暇がかかるみかんなのです。

それに比べスイートスプリングは、ゴトゴトゴトって音をたてながらカゴに移しても大丈夫なんですよ。
カゴに新聞紙を敷きます。新聞紙が倉庫内で保管している間の急激な湿度と温度の変化を安定させることで、追熟を促します。そして、さらにデコポン(大将季)のオレンジ色が濃くなるという効果もあるそうです。
カゴに新聞紙を敷きます。新聞紙が倉庫内で保管している間の急激な湿度と温度の変化を安定させることで、追熟を促します。そして、さらにデコポン(大将季)のオレンジ色が濃くなるという効果もあるそうです。
デコポン(大将季)はトゲが多いみかんで、収穫中に結構グサグサ手に刺さります。もちろんデコポン(大将季)にも刺さると腐っちゃいますので、日頃トゲを一本一本切る気の遠くなるような仕事もしているのです。木の高さは、3m弱あります。収穫にはアルミ製の脚立が欠かせません。
デコポン(大将季)はトゲが多いみかんで、収穫中に結構グサグサ手に刺さります。もちろんデコポン(大将季)にも刺さると腐っちゃいますので、日頃トゲを一本一本切る気の遠くなるような仕事もしているのです。木の高さは、3m弱あります。収穫にはアルミ製の脚立が欠かせません。
2日間かけてデコポンの収穫は無事終了!
2日間かけてデコポンの収穫は無事終了!

あとはさらに甘くなるのを待つだけですね!

皆様に発送する2月6日まで倉庫の二階でじっくり甘くなるのを見守りたいと思います!
お待ちくださいね!
皆様に発送する2月6日まで倉庫の二階でじっくり甘くなるのを見守りたいと思います!
お待ちくださいね!
ストア紹介

イロドリ

夫婦二人でみかん畑の中に「作家さんの器と暮らしにまつわる道具のお店」イロドリをオープンしました。 ※イロドリの名前は、『人生にイロドリを添えるお手伝いがしたい』という想いで名づけました。 全国各地の約70...もっと見る

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【イロドリ 】今年も大将季を出来るだけお得に!予約受付を開始します!

今年もキナリノモールを通じてたくさんのお客様に弊社が取り扱うアイテムを お買い求めいただきましたことをお礼申し上げます。 この時期になると、「お?そろそろかな?」と思われていた方もいらっしゃると思うのですが 今年も柑橘の王様である大将季(だいまさき)の予約受付を開始いたします! 今年はスイートスプリング、紅甘夏と続き、大将季の収穫も家族総出で参加しました! 紅甘夏やスイートスプリングは袋いっぱいまで収穫したものをカゴにゴロゴロ〜っと 入れていく作業を繰り返すのですが 大将季はそれをすると痛んでしまうデリケートなみかんなので 袋の半分ちょっとまで収穫をしたら それをゴロゴロと出さずに1つ1つ丁寧にかごの中に並べて行きます。 今年も前半お義父さんが「割れてる〜!(実が弾けてる)」と 言っていたので収穫量が去年のように少ないかな〜と 思ったのですが なんとか持ち堪えて去年よりも多くの数量を 収穫することができました。その分収穫は大変で 夏の長すぎた暑さの影響で味の方も心配でしたが 今年のはぐぐっと味が濃く甘さも濃いものが多くて 私個人としては、ここ数年の中で一番いいのでは?と思っています。 燃料や肥料などの高騰で周りや販売しているスーパーなどでも価格が 上がり続けている大将季ですが できる限り頑張った価格で提供して この美味しさをたくさんの方に知ってもらいたいなと いつも思っていますので 今年も去年好評だったサイズ分けを最初の時点で行い 箱を開けた時に大きさに統一感があるように 事前に準備をしました。 味見をした感じ、正直追熟はいらないんじゃないかなと 思うほど、すでに完成しているコクと甘さがありましたが お義父さん「皮の表面の油が馴染むとよりまろやかで美味しい」 とせっかくだから自分たちができるところまで 追熟をして お客様にお届けできればと思っています。

2024/12/29