2020年の大将季(デコポン)をつまみ食いしました!(動画)2020.01.13

ストア:イロドリ掲載日:2020/01/13
こんにちは!こんばんは!
どの挨拶がちょうどイイのか迷ってしまう18:00、皆様いかがお過ごしでしょうか!
地下鉄で仕事終わりに帰路についている方、出張で空港で飛行機の搭乗を待ってらっしゃる方、祝日でそろそろ晩ご飯って方などいろいろな方がいらっしゃる事でしょう。
イロドリはといいますと、祝日で家族全員揃っていまして、マキのお母さんからいただいた『丸岡の餃子』を焼こうかなとしているところでございます。
今日の鹿児島はとっても陽気が良かったので、お昼間に縁側で倉庫の中で美味しくなるのを待っている『大将季(デコポン)』をちょっともらってきてつまみ食いしました!
収穫した数日前よりまたさらに甘くなっていましたよ。
大将季(デコポン)をご注文いただいたみなさま、お時間があるときにみなさまのもとに届く大将季(デコポン)がどんな味になっているのかつまみ食い動画を見てみてくださいね!

ストア紹介

イロドリ

夫婦二人でみかん畑の中に「作家さんの器と暮らしにまつわる道具のお店」イロドリをオープンしました。 ※イロドリの名前は、『人生にイロドリを添えるお手伝いがしたい』という想いで名づけました。 全国各地の約70...もっと見る

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【イロドリ 】今年も大将季を出来るだけお得に!予約受付を開始します!

今年もキナリノモールを通じてたくさんのお客様に弊社が取り扱うアイテムを お買い求めいただきましたことをお礼申し上げます。 この時期になると、「お?そろそろかな?」と思われていた方もいらっしゃると思うのですが 今年も柑橘の王様である大将季(だいまさき)の予約受付を開始いたします! 今年はスイートスプリング、紅甘夏と続き、大将季の収穫も家族総出で参加しました! 紅甘夏やスイートスプリングは袋いっぱいまで収穫したものをカゴにゴロゴロ〜っと 入れていく作業を繰り返すのですが 大将季はそれをすると痛んでしまうデリケートなみかんなので 袋の半分ちょっとまで収穫をしたら それをゴロゴロと出さずに1つ1つ丁寧にかごの中に並べて行きます。 今年も前半お義父さんが「割れてる〜!(実が弾けてる)」と 言っていたので収穫量が去年のように少ないかな〜と 思ったのですが なんとか持ち堪えて去年よりも多くの数量を 収穫することができました。その分収穫は大変で 夏の長すぎた暑さの影響で味の方も心配でしたが 今年のはぐぐっと味が濃く甘さも濃いものが多くて 私個人としては、ここ数年の中で一番いいのでは?と思っています。 燃料や肥料などの高騰で周りや販売しているスーパーなどでも価格が 上がり続けている大将季ですが できる限り頑張った価格で提供して この美味しさをたくさんの方に知ってもらいたいなと いつも思っていますので 今年も去年好評だったサイズ分けを最初の時点で行い 箱を開けた時に大きさに統一感があるように 事前に準備をしました。 味見をした感じ、正直追熟はいらないんじゃないかなと 思うほど、すでに完成しているコクと甘さがありましたが お義父さん「皮の表面の油が馴染むとよりまろやかで美味しい」 とせっかくだから自分たちができるところまで 追熟をして お客様にお届けできればと思っています。

2024/12/29