カテゴリから探す
特商法に基づく表記お問い合わせ

ユザワのおうちごはん その7「パスタ!パスタ!!パスタ!!!」

ストア:KOZLIFE掲載日:2020/07/06
こんにちは〜
お昼は麺類のローテーションになる
ユザワです。

私は粉物が大好き!
(ラーメン、うどん、パスタ、パン、ケーキ、お好み焼きetc…)
特にパスタは朝・昼・晩と3食でもOK!
というくらい大大大好きです。

しかも、難しいことをしなければ
まあまあイイ感じに作れるので嬉しい♪

週に2〜3回はお昼はパスタ!
という我が家のパスタをご紹介します〜

…その前にお皿問題。

いつもは右側の
Teema ディーププレート21cm
を使っているのですが

新たにKOZの人気プレート
Enaパスタプレートを使うことにしました。

同じ直径21cmでも高さと形状が違います。

…正直、EnaはTeemaに比べて
そんなに量が入らなそうだな〜
と思いました。
リムがあって深さがTeemaよりないから。
パスタをたらふく食べたい身としては
若干の不安がありましたが
容赦なく!
いつもの量で作ってみました〜

私的パスタランキング1位!レモンクリームパスタ

まずは私的パスタランキング1位!
のレモンクリームパスタを。
KOZのまかないでも
ちょこちょこ登場してますよね〜

小柴シェフやアカネちゃんから
レシピを聞いて、
クック◯ッド先生の人気レシピを
合わせたオリジナルの作り方!
と、言っても大したことしてないですけどね笑

出来ました!
「ブロッコリーとベーコン、
ホワイトマッシュルームの
レモンクリームパスタ」!!

Enaに映えるクリームソースが
たまらない〜〜

たっぷりな量が出来たけど
ちゃんとプレートに入りました!

具材を高めに盛り付けると
お店で出てくるパスタみたいになって
なんか素敵!笑

これで躊躇することなく
たくさん作って食べられます〜〜

トマトソースペンネ

次はトマトソース!
私は手軽にトマト缶を使って作ります〜

たま〜にペンネにします!
量が分からないので毎回計ります…
パスタって少なそうに見えて
出来上がると増えますよね〜

KOZスタッフの所有率の高い
マイクロプレイン ゼスターグレーター
でチーズを削りかけて。
チーズをかければ大体美味しくなる!笑

はい出来上がり〜
「ほうれん草とベーコンの
トマトソースペンネ」!

さっきのスレートグレーには
チーズを後から掛けましたが

このクールグレーの方は
ソースを煮込む段階で
とろけるチーズを入れて
トマトチーズソースにしてみました〜

ペンネは見た目少なそうなんですが
食べると咀嚼回数が多いせいか
すっごくお腹いっぱいになるんですよね〜
ありがたい!!

私的パスタランキング上位に入るジェノベーゼ

次はオイル系。
私的パスタランキング上位に入る
「ジェノベーゼ」!

具材はレモンパスタとほぼ一緒。
だけどこうして味変できる!
パスタの嬉しいところです♪

私は市販のジェノベーゼソースを
使って超お手軽に作ります!
味もしっかり決まってくれるので
失敗いらず!!笑

ちなみにジェノベーゼ好きとして
いろいろなソースを使ってきましたが
今の時点で1番美味しいと思ったのがこちら
↓↓↓
※DEAN & DELUCAさんから画像をお借りしています
※DEAN & DELUCAさんから画像をお借りしています
DEAN & DELUCA
国産バジルのジェノベーゼ
です!

大分県産のバジルに松の実や
ロディジャーノチーズを加えた
ジェノベーゼ。
(※DEAN & DELUCAさんより抜粋)

フレッシュでコクがあり、
バジルとにんにく、チーズの味が
しっかりしています!

バジルの風味は劣化しやすいので
国産のものを早く使うのが
良いのかな〜と思います…

けっこう濃いめなので料理に使う時は
オリーブオイルで伸ばすと良いですよ〜


手作りする方にはこちら!
▼▼▼
夏に美味しいズッキーニを使った
爽やかなジェノベーゼパスタです〜
ぜひお試しあれ!

他にもこんなパスタ!

まだまだありますよ〜
これはさっきのジェノベーゼの
タコバージョン!
これも王道!!
間違いなく美味しいやつです。

プレートを変えて千段十草ボウルに。
和風パスタの定番「明太子パスタ」!
これにバターを絡めていただくのが至福〜
( *´艸`)

もうひとつ和風!
「鶏肉とネギのバター醤油パスタ」!!
これも簡単で美味しい〜

和風パスタには千段十草が似合うな〜

クリーム系、トマト系、オイル系、
和風…
こんな感じでローテーションしています!

慣れてきたのでまた違ったパスタに
挑戦しようかな〜なんて思ったり。

旦那さんからは「ボンゴレが食べたい」
とリクエストを受けていますが
ハードル高そう…(´・Д・)」

暑い日には冷製パスタも良いですよね〜

皆さまのおすすめパスタは何ですか??

パスタの探求はまだまだ続く…


今回登場した食器はこちら▼
MICROPLANE|ゼスター & グレーター
MICROPLANE|ゼスター & グレーター
3,300円
昭和製陶|千段十草 椀/丼/皿(せんだんとくさ)
昭和製陶|千段十草 椀/丼/皿(せんだんとくさ)
880円~


次回もお楽しみに〜(^O^)/

ストア紹介

KOZLIFE

「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。 自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る

このストアの新着ストアレター