【再入荷】コーヒーチェリーから絞った 「カスカラのシロップ」

ストア:京都珈琲焙煎所 旅の音(タビノネ)掲載日:2020/09/04

カスカラシロップ再入荷!!

コーヒーの、真っ赤な果実(コーヒーチェリー)の果肉を乾燥させて作られる「カスカラ」
そんなカスカラを濃縮した、フルーティーな「カスカラシロップ」が再入荷しました!

コーヒー農家さんの美味しい副産物

普段私たちが飲んでいるコーヒーは、コーヒーの種を焙煎したものです。
種を包む赤い実・カスカラはあまり知られておらず、捨てられることがほとんどでした。
しかしカスカラには独特の甘酸っぱさと複雑な甘みがあり、とても美味しいのです。
そして、コーヒー豆と同じようにカスカラも生産地によって全く味わいが異なります。
今回入荷したカスカラは、タビノネ が毎年産地からコーヒーを仕入れているミャンマーの農家さんたちのものミャンマー産のカスカラはアンズのようなさわやかな酸味と、コーヒーチェリー本来の複雑な甘味が強いのが特徴です。

ポリフェノールが豊富なスーパーフード

カスカラがスーパーフードと言われるゆえんは、数々の効能にあります。カスカラはポリフェノールを豊富に含んでいます。抗酸化力にも非常に優れ、同じくスーパーフードで話題のアサイーの15倍とも言われています。
またカスカラは低カフェインで、分解燃焼をたすけるクロロゲン酸、脳の活性化やコレステロールを低下作用があるトリゴネリンも含んでいます。

カスカラレモネードの作り方

氷の入ったグラスにカスカラシロップを大さじ1入れます。(濃いめが好きな方は大さじ2がおすすめです)
レモン果汁を小さじ1程度入れます。
炭酸をカスカラの約10倍の量を入れて出来上がり。

よく混ぜてお召し上がりくださいね。

炭酸水をお湯に変えるとHOTカスカラティーになります。
炭酸が苦手な方はミネラルウォーターに変えても美味しいですよ。

一本で色々な楽しみ方ができるカスカラシロップ
ぜひご家庭でおたのしみください。

その他、浅煎りのアイスコーヒーに大さじ1のシロップをいれて「カスカラアイスコーヒー」
またフルーティーな風味と甘みは、はちみつのようにヨーグルトやかき氷、パンにかけるソースとしてもお使いいただけます。

ぜひみなさんもお気に入りの活用法を見つけてみてくださいね。
ストア紹介

京都珈琲焙煎所 旅の音(タビノネ)

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