自然の力が旨みを造り上げる
標高1500m。長野県長和町姫木に工房を構えるMaison du Jambon de Himeki(メゾン・デュ・ジャンボン・ド・ヒメキ)。国産手作りの生ハムやドライサラミ、リエットなどの製造を行っています。この地ならではの厳しい寒さや気温の寒暖差、乾湿差を利用して、冬は生ハムの製造、春と秋はドライサラミの製造と、まさに自然と一体となって造り上げているメゾンです。
厳選された信州産の豚肉
ヒメキの代表藤原さんは養豚場まで直接足を運び、飼育方法までご自分の目でしっかりと確認するそうです。信州産豚肉の中でもとりわけ厳選した信頼のおける養豚場から豚肉を仕入れ、その素材を活かした商品づくりを行っています。
信州産豚肉のスモーキーリエット
「リエット」とは、いわゆる「パテ」のような見た目ですが、もともとはミンチ肉をパイ生地に包んで焼く「パテ」に対して、「リエット」はミンチ肉を煮込んでから潰し、脂肪分がペースト状になるまで冷やしたもの、という違いがあるようです。
信州産の豚肉を赤ワインとじっくり煮込んだこちらのリエットは、わざわざのパンに塗ってその旨味を味わってみて。口の中に広がるスモーキーな香りが楽しめます。
リエットが残りましたら空気に触れないように表面にラップをぴったりと貼り付けます。5℃以下で冷蔵保存しお早目にお召し上がりください。
おいしいパンとお気に入りのワインと共に
わざわざのパンとお気に入りのワインがあれば贅沢で豊かな食卓です。わざわざ仕込みの生ハムの他、チーズやドライフルーツともよく合います。豊かな大自然の環境と長い年月が育んだ信州の逸品。ゆっくりじっくり、心ゆくまで楽しんでほしい。
メゾン・デュ・ジャンボン・ド・ヒメキの他の商品、信州産豚肉の生ハムもございます。是非ご一緒にお楽しみください。
わざわざのパンも、ぜひ一度お試しください。
ストア紹介
パンと日用品の店 わざわざ
パンと日用品の店〈わざわざ〉は長野県東御市御牧原の山の上にポツンと佇む小さなお店。“よき生活者になる”を合言葉に、薪窯で焼いたパンと、食と生活それぞれの面から、独自の選定基準を定めて自分たちが心からよいと...もっと見る