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いちじくカンパ、ちょっとお休みします

ストア:パンと日用品の店 わざわざ掲載日:2021/07/21
全国的に梅雨が明けましたね。わざわざ実店舗がある長野もジメジメとした日々が終わりました!これから本格的な夏本番がやってきます。
夏場は毎年パンの発酵管理に苦戦する時期です。

半年前から作り始めている「いちじくのカンパーニュ」はドライいちじくやドライマスカットを含んでいる分、普通のカンパーニュよりも糖質が多いため、発酵が進みやすいという性質があります。

わざわざの厨房には空調がなく、さらには石窯もあり(パンを焼く時には300度まで温度を上げます)、室温を下げるのが難しくなります。そのため、この時期の発酵を抑えようとしても、どうしても限界があります。
いちじくのカンパーニュは、どこを切ってもいちじくと出会えるため大変好評なパンです。
いちじくのカンパーニュは、どこを切ってもいちじくと出会えるため大変好評なパンです。
わざわざの厨房にある石窯。薪をくべて、ごうごうと火を燃やすため大変暑いです。
わざわざの厨房にある石窯。薪をくべて、ごうごうと火を燃やすため大変暑いです。
そこで、「いちじくのカンパーニュ」を一時的にお休みさせていただくことになりました。

7/25(日)までは実店舗で販売を続けます。キナリノモールにおいては在庫限りのご用意となります。

楽しみにしてくださっている方々には申し訳ございませんが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
気候的に涼しくなってきたら再開します。その際はまた改めて告知をいたします!そのときまで楽しみにお待ちいただけたら嬉しいです。
わざわざでは、薪窯で焼いた自家製酵母のカンパーニュと、超長時間発酵の微量イーストの角食(食パン)の2つを柱にパンを焼いています。毎日食べる日々の糧になるのは食事用のパンだけというポリシーで、お客様の健康を損なうことがない健康的なパンを目指しています。よかったらぜひ一度お試しください。
ストア紹介

パンと日用品の店 わざわざ

パンと日用品の店〈わざわざ〉は長野県東御市御牧原の山の上にポツンと佇む小さなお店。“よき生活者になる”を合言葉に、薪窯で焼いたパンと、食と生活それぞれの面から、独自の選定基準を定めて自分たちが心からよいと...もっと見る

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