【イロドリ 】今年もみかんは数量限定の「かごしま早生」からスタートです!

ストア:イロドリ掲載日:2021/09/22

今年もみかんの美味しい季節が始まります!

こんにちは!家の周りはぜーんぶミカン畑!イロドリの迫口です。
今年もイロドリのミカンの季節が始まろうとしています。
そんなミカンの重要なスタートは「かごしま早生」です。程よい酸味とみずみずしい甘さで
大人気の品種でもあります。

ミカンの産地である鹿児島県の阿久根や出水ではよく
「○○さんが作るミカンが美味しい」という指名買いをします。

私たちが以前からこの品種を指名買いしていた農家さんに交渉し
約3年前くらいからイロドリで販売を始め
去年は最後あたり、足りなくなってしまいそうでハラハラした思い出があります。

同じミカンでもイロドリのミカンはここが違います!

ミカンを出荷する農家さんは食べ頃よりも前の時期に収穫し市場などに出荷するのが通常ですが
私たちがお願いしている農家さんは
食べ頃のミカンだけを収穫するという
「美味しい頃に収穫→即出荷」というのをモットーとしている
珍しい農家さんです。
それを知ったとき、どうりで美味しいわけだと思ったのを
今でも鮮明に覚えています。
かごしま早生は出荷後できるだけ早く食べたほうが美味しいミカンなので
「美味しい頃に収穫→即出荷」できる
この販売方法で皆様に一番食べ頃の時にお届けできたらと思っています。

ミカン農家さんは家族で仕事をしているところがほとんどなので
1日に収穫できる量がどうしても限られてしまいます。
なので申し訳ございませんが在庫がなくなり次第終了となってしまうのです。

今年のかごしま早生は「当たり年」!

今年の鹿児島の気候は「かごしま早生」を育てるのにとても恵まれました!
「こぶりなのが美味しい」と言われている「かごしま早生」が
今年はこぶりがたわわに実ったのだそう。
味が濃く、食べたらついつい止まらなくなってしまう美味しさに順調に育っています。
ミカンの産地だからこその自信を持ってお勧めできる食べ頃のミカンから今年もミカンを初めてみませんか?
これまで購入してくださった方も、今年興味を持っていただいた方もご賞味あれ♪
※最終枠です!【※別途送料がかかります】イロドリ|かごしま早生【期間限定・数量限定】
※最終枠です!【※別途送料がかかります】イロドリ|かごしま早生【期間限定・数量限定】
2,500円
ストア紹介

イロドリ

夫婦二人でみかん畑の中に「作家さんの器と暮らしにまつわる道具のお店」イロドリをオープンしました。 ※イロドリの名前は、『人生にイロドリを添えるお手伝いがしたい』という想いで名づけました。 全国各地の約70...もっと見る

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今年もキナリノモールを通じてたくさんのお客様に弊社が取り扱うアイテムを お買い求めいただきましたことをお礼申し上げます。 この時期になると、「お?そろそろかな?」と思われていた方もいらっしゃると思うのですが 今年も柑橘の王様である大将季(だいまさき)の予約受付を開始いたします! 今年はスイートスプリング、紅甘夏と続き、大将季の収穫も家族総出で参加しました! 紅甘夏やスイートスプリングは袋いっぱいまで収穫したものをカゴにゴロゴロ〜っと 入れていく作業を繰り返すのですが 大将季はそれをすると痛んでしまうデリケートなみかんなので 袋の半分ちょっとまで収穫をしたら それをゴロゴロと出さずに1つ1つ丁寧にかごの中に並べて行きます。 今年も前半お義父さんが「割れてる〜!(実が弾けてる)」と 言っていたので収穫量が去年のように少ないかな〜と 思ったのですが なんとか持ち堪えて去年よりも多くの数量を 収穫することができました。その分収穫は大変で 夏の長すぎた暑さの影響で味の方も心配でしたが 今年のはぐぐっと味が濃く甘さも濃いものが多くて 私個人としては、ここ数年の中で一番いいのでは?と思っています。 燃料や肥料などの高騰で周りや販売しているスーパーなどでも価格が 上がり続けている大将季ですが できる限り頑張った価格で提供して この美味しさをたくさんの方に知ってもらいたいなと いつも思っていますので 今年も去年好評だったサイズ分けを最初の時点で行い 箱を開けた時に大きさに統一感があるように 事前に準備をしました。 味見をした感じ、正直追熟はいらないんじゃないかなと 思うほど、すでに完成しているコクと甘さがありましたが お義父さん「皮の表面の油が馴染むとよりまろやかで美味しい」 とせっかくだから自分たちができるところまで 追熟をして お客様にお届けできればと思っています。

2024/12/29