あっという間に1月も終わりに近づき、バレンタインデーの季節がやってきました。
今回は、ポップな絵柄が目を惹く「第3世界ショップ」のフェアトレードチョコレートをご紹介します。
上質な素材から、添加物を使わない製法で丁寧に作られる、芳醇な味と香りのチョコレート。
パッケージが可愛いいので選ぶこちら側もわくわくする気持ちに。フレーバーも豊富にあり、違う種類のチョコを自分用にいくつか買って食べ比べるのもおすすめです。
原料にこだわったフェアトレードチョコレート
チョコレートの原料となるカカオ、砂糖、バニラはフェアトレードにより調達されたもの。
途上国で作られる農作物を、適正な値段で買い取ることで生産者の生活改善につながっています。また、伝統的な製法で作られたチョコレートは、添加物を使用せず、最長72時間をかけてじっくり練り上げられたもの。口当たり滑らからで上品な味わいに仕上げられています。
カラフルなパッケージに気分が上がる、板チョコ
カラフルなパッケージが目を惹く、板チョコレート。
フレーバーは、ミルク、ソルト&キャラメル、ラズベリー、アーモンド、スパイス&ココアパフの5種類です。
フレーバーごとに異なるパッケージのデザインは、ハンディキャップを持つ人が、好きなこと・得意なことで仕事を得ることを目指して活動する福祉施設「studioCOOCA」とのコラボレーションで実現したもの。
色彩豊かに描かれたパッケージは、全種類揃えたくなる可愛さです。
飾りたくなるフレーム型のチョコレート
ポップなデザインのひと口チョコ9個がフレームに収められた「ミルクチョコレート アートBOX」。
チョコのパッケージも「studioCOOCA」の9人のアーティストが手がけています。
絵画のように飾れるBOXは、ギフトにもおすすめです。
チョコとの絶妙な相性がクセになる、チョコレート菓子
家事や仕事の合間、「ちょっと甘いものが欲しいな・・・」という時に軽くつまめるチョコレート菓子。ドライフルーツやナッツ、コーヒー豆が、クーベルチュールチョコレートでコーティングされています。
フレーバーは、アールグレイチョコ×くるみ、抹茶チョコ×カシュー、クランベリーチョコ、珈琲豆チョコ、レーズンチョコ、塩チョコ×カシューの6種類。
チョコレートと合わせる素材とのバランスの良さに、ついつい手が伸びてしまう美味しさです。
美味しいチョコレートに、お気に入りのホットドリンクがあるあたたかな時間は、寒い冬ならではの至福のひと時。口いっぱいに広がる優しい甘さに、自然と心がほぐれていきます。
ストア紹介
LABORATORIO
"すべては暮らしのよろこびのために"
松本のLABORATORIOは2009年オープンのカフェ&ショップ。お店で人気の衣・食・住の「良いもの」を集めました。もっと見る