初夏の楽しみ、梅しごと
堀内果実園の1年の歩みの中で、最初に収穫期を迎えるのが「梅」です。
一番良い頃合いを見極めて、一粒一粒、手作業で収穫をしています。
収穫期は6月ですが、一足早く予約受注を開始しました。
【奈良・吉野】特別栽培の梅
堀内果実園のある西吉野では、気候の違いから減農薬での栽培が可能となり、
弊社でも安心安全の梅を大切に育てています。
冬の時期の土壌作りでは、材木チップを土に混ぜてふかふかに。
花の時期にはミツバチ応援隊の力を借りて、自然なかたちで受粉をすすめます。
まずは定番の梅シロップづくりから
初めての方も安心「梅しごとセット」をご用意しております。
仕込んだ後は、ゆっくりと瓶の中身が変化していく姿をお楽しみください。
クエン酸たっぷりの梅は夏バテ予防にぴったり。
暑い夏を乗り切るための相棒を、今から育ててみませんか?
もちろん梅単体での販売もしております。
瓶をお持ちの方は、下の商品ページからお好きな梅をご購入くださいませ。
梅干しづくりにもチャレンジ
はじめての梅干しづくりには、完熟の南高梅がおすすめ。
黄色く熟している南高梅は、梅干しにするととろけるような食感になります。
桃のようないい香りにつつまれて、梅しごとも捗りそうです。
小梅でカリカリ梅やピクルスをつくるのもおすすめです。
一口サイズでぱくっと食べられるところが小梅の良さですね。
他にも梅ジャムや梅味噌をつくったり……様々な梅しごとにぜひチャレンジしてみてください!
ストア紹介
堀内果実園
明治36年開墾。奈良・吉野の広大な山々で果樹を専門に取り組み、現在6代目が園地を守っております。杉や檜をはじめ、木材でも有名な吉野ならではの資材を用いて土壌をつくる園地はいつもふかふか。そんな大地に根強く...もっと見る