なおちゃんがキッチンでなにやら
作っている模様…
まさか!
長期海外出張中のあやさんに代わって
まかない作りを?!( ゚Д゚)
じゃ~ん!
今回はスタッフ全員でまかない作り♪
代わりばんこに作っていきました~
まずはみわこ店長となおちゃんが
茄子を炒めたり豚肉に片栗粉をまぶしたり
下準備をしました!
ケニー金田さん、セナちゃん、まやさんは
漬けダレ作りや薬味をカット。
引き続きケニー金田さん(カメラ目線)は
9人分の大量なそうめんを茹で、
ゆりえちゃんはお皿を準備。
※写真に写っていないスタッフも
ちゃんとお手伝いしましたよ~!!
配膳や後片付けとか…
ちなみに偶然にもこの日は
ボーダー着用率が高い!( ゚Д゚)
\出来上がり~!/
KOZのそうめんと言えばまずはコレ!!
最強のつけダレ!
【茄子と豚肉たっぷりそうめん】
漬けダレの味がしみ込んだ豚肉と
香ばしいゴマの香りの茄子が
たっぷり入ってボリューム満点!
がっつり食べたいときにぴったりなんです~
付け合わせにはシンプルにお豆腐を。
こちらにかかっているもの…
何だか分かりますか??
山形の郷土料理「だし」です!
茄子やきゅうり、みょうが、おくら、大葉などの
夏野菜を細かく刻んで醤油や出汁につけたもの。
こういうものに一切興味がない私は
正直初めて見ました…
温かいごはんにのせたり
お豆腐の薬味代わりにかけて食べるのが一般的。
そうめんに入れてもいいですね!
食欲が落ちる夏場にも食べやすく、
夏バテ予防にいいといわれています。
今の時季にぴったり(^-^)
1616/arita japan|Deep plate(ディーププレート)
大盛りのそうめんも忘れずに笑。
(9人分なので、この量のお皿があと2皿あります。)
定番のaritaのお皿が涼しげ!
やっぱりコレですよ~
TOH|Re50 豆皿/小皿/取皿/ディーププレート
このそうめんに欠かせない薬味3点セット!
・大葉
・みょうが
・梅
漬けダレが爽やかになって
いくらでも食べられる薬味です。
減りも早かった~
偶然にも白Tシャツかぶりの男性陣が
仲良くいただきまーす!
そうめんの器はKOZスープマグ!
このマグ、けっこう食べやすかったです♪
280mlとたっぷりサイズで
具もたくさん入ります。
そしてこの取っ手が良かった(^-^)
ガシッと握れて安定感あり!
前にアカネちゃんの姪っ子ちゃんが
うどんを食べる器に使っていましたが
納得の使いやすさでした~
みんなでワイワイ食べていると…
出ました!くっ付きそうめん!!
( ゚Д゚)
KOZではそうめんを氷水に入れたまま
食べません。
氷水に漬けたままにすると
甘みや旨味を感じにくくなったり
水の匂いがうつったり
麺が伸びてしまったりするからです。
でもど~~しても
くっ付いてしまうんですよね~
そしてそうめんが上へ上へと伸びていく…
「そうめんの滝登り」
があちらこちらで見られます。
この光景は夏の風物詩ということで!笑
一足お先のそうめん、美味しくいただきました~
KOZLIFE|KOZカトラリー スプーン/フォーク/ナイフ【メール便】
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る