香りに癒される
ハーブやスパイスの香りに、癒されることって、ありますよね。香りに癒されて、不思議とパワーがみなぎるような、、そんな力があるように思います。今日は、そんなハーブ・スパイスのおすすめの商品をご紹介します。
飲んでハーブや、スパイスを感じる
香りはもちろん、チャイやコーディアルを飲むときの鼻に抜けるあのスパイス感がいいですね。思わず、一日の息抜き時間に飲みたくなるほど○
チャイはもちろん、ジンジャーシロップやサングリアづくりもされたい方は、こちらの、心に風さんのジンジャー・チャイ・ミックス。有機ジンジャーをはじめ、すべてオーガニックのカルダモンやシナモン、クローブなど全6種のスパイスをブレンド。豊かな香りと風味が味わえるチャイをお楽しみください。自家製ジンジャエールが作れるスパイスシロップを作ったり、サングリアに入れるスパイスとしてもお使いいただけます。
心に風
淡路島でハーブの種まきから栽培、収穫を行い、植物のいのちと魂をこめて、ハーブティやハーブソルト、芳香蒸留水やエッセンシャルオイルなどのプロダクトを制作、販売までを一貫して手がけている。
こちらは、ケニアの無農薬の紅茶葉をベースに、ルイボスやリンデン、スパイスをブレンドして作った麻こころ茶屋オリジナルのCHAI MIX。ことこと、と煮出す時間も、香りとともに癒されます○やさしく奥深い香りで元気までもらえちゃう、そんなひと時を過ごせること間違いなしです。
麻こころ茶屋
2002年の春に、1台のワゴン車をキッチンカーに改装して“旅するカフェ”としてスタートしました。現在は熊本の天草諸島の入口の島「大矢野島」に拠点を構え、食堂カフェを営みながら、カフェに併設している珈琲焙煎所と食品加工所にて、コーヒー豆の焙煎、グラノーラなどのストックフードを作っています。
■calm Lavender syrup "calm star"
こちらは、鎌倉在住のシロップアーティスト・高橋友香さんによる、コーディアルシロップブランド「calm」のラベンダーシロップ。いつも穏やかであれるようにと願いを込めて、心に効くシロップ作りをされています。
優しい眠りにつけるようと願いの込められたこのシロップは、疲れをゆるませたい時や心を落ち着けたい時などに、一口舐めるのもおすすめ。炭酸やお湯やミルクだけでなく、スパークリングワインなどのお好みのお酒で割っていただいたり、アイスクリームやヨーグルトにかけていただいても美味しく召し上がれます。
”料理へのちょい足し”を楽しむ
いつもの料理に"ちょい足し"。この1かけ、1スプーンで、驚くほど料理が生まれ変わります。
万能調味料
■あたらしい日常料理 ふじわら|パクチーレモンオイル
「特別な日の料理ではなく、毎日食べる家庭のごはんこそ大事にしたい。」そんな思いで料理に携わってきたという「あたらしい日常料理 ふじわら」の藤原奈緒さん。そんな藤原奈緒さんがつくられた、細かく刻んだレモンの酸味の奥に、ほのかにパクチーの風味が広がる爽やかなオイルです。
お豆腐やお刺身にのせたり、肉や野菜のソテーにかけたりと、使いみちは色々。ちょい足しするだけで料理の味を複層的に、より豊かにしてくれます○
あたらしい日常料理 ふじわら|パクチーレモンオイル
続いても、藤原さんの調味料、カレーのもと。たっぷり贅沢に使った高知県産のしょうがと上質な油、スパイスからできています。
蒸した野菜につけたり、おむすびの具にしたり。。さばに塗って、竜田揚げにも。生姜焼きやマリネに加えてカレー味のひと品としたり、唐揚げの下味にしてもとってもおいしい!ほんとうに幅広い使い方ができ、食欲そそる香り豊かな万能調味料です。
[賞味期限が近いため今だけ約20%OFF(賞味期限:2023年4月30日まで)]
■Restaurant Sardinas|レモングラスオイル
こちらのオイルを加工製造しているのは、知る人ぞ知る、大分県 中津市にある“Restaurant Sardinas”の香内さんご夫婦。レモングラスオイルは、お店のメニューの麺料理に「もう一コク欲しい」という思いから、研究に研究を重ねて出来上がった逸品。
和にも洋にもプラスするだけで、いつもの料理がレベルアップします。その美味しさはベトナム料理やタイ料理はもちろん、もつ鍋やおでん、サラダのドレッシングやお肉のソテーのソースとしても◯
Restaurant Sardinas|レモングラスオイル
スパイシーな万能調味料
時々、スパイシーさが欲しくなる、そんな日もありますね。スパイシーさだけではなく、コクや旨味もプラスしてくれる万能調味料は、こちら。
料理家の有元くるみさんのブランド「45epices(ヨンジュウゴエピス)」で大人気の瓶詰め調味料、「HARISSA(アリッサ)」。エスニックはもちろん和洋中どんな料理とも相性がよく、味にスパイシーな旨味とコクをプラスしてくれます。
シンプルにグリル野菜や蒸し野菜につけても、スープや麺類、鍋料理にはもちろん、ドレッシングやマヨネーズ、餃子のたれに混ぜたり、お肉に漬け込んでグリルに、パスタや冷奴のトッピングに…と、とにかく万能!ひとさじで味に深みが出て、食卓の定番の調味料になること間違いなしです。
■Restaurant Sardinas|YABASCO
こちらは、大分県 中津市の人気のエスニック料理店が作る“YABASCO”。赤と青の辛味調味料でいつもの料理をスパイシーに○“青”はイタリアン、“赤”は中華に。他にも和の鍋物、おにぎり、唐揚げと、なんにでもかけて、好きな組み合わせを見つけるのもたのしみの一つに。
エスニックチキンラーメンや緑のピラフをつくることもできます。ぜひ、レシピも以下の商品ページでご確認ください。
Restaurant Sardinas|YABASCO
ちょっとした手土産やギフトにも
スパイスやハーブ商品は、ちょっとした手土産やギフトにもぴったり。こんな美味しいものあるよ!なんて、自慢したくなるほど。。そんな時には、こちらのくらすことオリジナルのギフトラッピングもぜひ。
イラストレーターの林青那さんや、塩川いづみさんとのコラボをしたラッピングペーパーもあります○
※ラッピングは、商品のサイズやかたちによって包装資材が変わりますので、ご注意ください。
ぜひ、贈りものの際に、ご使用くださいね。
おいしくて笑みの溢れる日々を
今日ご紹介をしたスパイスやハーブ商品。おいしすぎて笑みが溢れるほど、はまってしまうかもしれません…。ぜひ一度、気になる商品をお試しくださいね○
ストア紹介
くらすこと
わたし自身のものさしを見つける、くらすこと。
使い続け暮らしに根づくことで、生活にふくよかな豊かさを与えてくれるものや幸せな気持ちになるもの。
そんな暮らしまわりの雑貨や洋服、台所道具、自分たちが...もっと見る