こんにちは!
みなさま、いかがお過ごしでしょう。
気づけばもう6月も終わります。
前回の『KOZまかない』が3月だったので……
え、あれからもう3ヶ月が経ったんですね!
早い!
その間にも
もちろんまかないはあったのですが、
記事にするのは少しだけ(いや、だいぶ!)
おひさしぶりになってしまいました。
さて♪
KOZLIFEお気に入りのアイテムを使って
おいしい時間をみんなでシェアしようという、
月2回のお楽しみ時間でもある「KOZまかない」。
この日は蒸し暑かったということもあり、
夏のお昼の必需品、おそうめんを使った
さっぱり系まかないでした!
暑い日には最高です。
お料理風景を覗き見するのは、もはや恒例行事(笑)。
この時点で今日もおいしそうな予感がしております。
だって、アボカドとツナですよ!
(あと塩昆布もあるなぁ)
この時点で、もうおいしそうですもん♪
これがどんなそうめん料理になるかというと……
湯がいたおそうめんに先ほどのアボカド具材を
た〜っぷり乗せまして、大葉を敷き、卵黄を上に乗せた
【ツナとツナとアボカドのぶっかけ素麺】になりました〜♪
おいしそうです〜(^^*)
食べるときは冷えためんつゆをかけて頂く
ぶっかけスタイルのさっぱりまかないでございます。
盛り付けた器は【Ena パスタプレート】。
ほどよい深さがあるので、
つゆをかけていただく料理にもいいんですよ。
kura common|Ena パスタプレート マットカラー
kura common|Kobi (コビ) 箸置き/カトラリーレスト【メール便】
本日のメインのお味はというと、
も・ち・ろ・ん、箸の止まらないおいしさです♪
ツルツルっといただけますが、
アボガドとツナが結構食べ応えもあって
食べ終わるころには満腹でした。
あと、塩昆布って最強だよね!
という話でスタッフはひとしきり盛り上がりました(笑)。
このアボカドとツナも
塩昆布が入っているのといないのとでは、
味のまとまり方が違うと思います。
(塩昆布必須!)
副菜の「小松菜と油揚げの煮浸し」も
お出汁のやさしい味が体に染みるお味でした。
これはいくらでも食べられる。
【パレスプレート】はこういう副菜にも使えるので
本当に万能ですよね。
1616 / arita japan|TY Palace パレスプレート
先日のKOZレシピでもご紹介した
「ささみとニラの梅肉和え」も
この日のまかないに登場しました!
(やった〜!)
梅肉で口の中がさっぱりとして
ニラ独特の香りも控えめなので、
苦手な人でもパクパク食べられると思います。
こちらは【蒼十草 ディーププレート】に
どさっと盛り付けまして、
取り皿に分けるスタイルでいただきました。
夏の食卓に【蒼十草】の器。
涼やかでいいですよね。
あとは、このささみを茹でたときの
茹で汁で作った「中華風スープ」もありました♪
なんて至れり尽くせりなまかないなんでしょう
あやさん、ありがとうございます!
これからますます暑さが厳しくなって
「最近、食欲落ちてきたな」と思ったら、
ぜひ試しに作ってみてください!
ぺろっと完食できるはずです♡
それでは、次回のKOZまかないもどうぞお楽しみに♪
本日のアイテムはこちら
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