わざわざで取り扱っているフライパンは3種類。実は、すべて鉄製です。こんなにもわざわざが鉄のフライパンを推している理由は、「長年使える」「慣れればお手入れも簡単」「育てる楽しみがある」そして何より「お料理がおいしく仕上がる」の4つです。
わざわざ代表の平田は、その昔スペインのバルで食べたスパニッシュオムレツを自宅で作りたくて鉄製のキングパンを購入しました。11年以上にわたり愛用しているキングパンは、使うほど油が馴染み、焦げつくことはほとんどありません。鉄のフライパンは、熱伝導に優れているため短時間で加熱でき、餃子や野菜炒めなどが美味しく仕上がります。
油が馴染んだ鉄のフライパン。目玉焼きも焦げ付くことなくスルッと取れます
お料理が完成したらフライパンが熱いうちに水を回し、タワシなどでゴシゴシこすります。洗い終えたら裏面のみ布巾で水気を拭き、フライパンを火にかけて残りの水分を飛ばしましょう。鉄のフライパンは洗うときに洗剤が要りません。慣れてしまえばお手入れも楽チンですよ。こちらの動画でフライパンのお手入れ方法をご紹介していますので、よろしければご覧くださいね。
ひとり暮らしにちょうどいい大きさや、業務用サイズもあります
わざわざで取り扱う3種のフライパンのなかでも、サイズが幅広く、無骨な工業製品の佇まいが美しいキングパン。オムレツを作ったり、お肉をソテーしたりとさまざまな料理に使いやすい鉄のフライパンです。
大きいサイズはBBQの鉄板代わりに。小さいサイズはスキレットにも
アウトドアが好きな方は、キングパンを野外の料理で使うのもおすすめです。高火力を得意としている鉄のフライパンは、BBQでお肉を焼いたり焼きそばを作ったりと、さまざまなお料理で活躍してくれます。
長く付き合え、育てる楽しみのある鉄のフライパン。平田のように「こんな料理を作りたい!」というイメージを膨らませて、ちょうどいいフライパンを探してみるのもよいかもしれません。お料理する時間が待ち遠しくなるような、お気に入りの台所道具を探してみませんか?
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IHにも対応しています
お料理好きな方なら一度は憧れるであろう鉄フライパン。使い始めの空焼きや焦げつき、サビつきなどお手入れのしにくさが大きなハードルになり、使ってみたいけど躊躇している方も多いのではないでしょうか?そんなユーザーの悩みをOXYNIT(オキシナイト)という加工技術によって追求したのがFDスタイルの鉄のフライパンです。
小さな豆や麺類も掴みやすい
竹製なので、軽くて滑りにくくなっています。料理をする際に必ず使う菜箸は毎日使うものだからこそ、便利で使いやすい方がいいですよね。
食材の下にスッと入り込む
Das Holz(ダスホルツ)のカッティングボードです。小ぶりなサイズなのでキッチンで使ったり、食卓にそのまま出してテーブルに彩りを加えたりと1枚持っていると様々なシーンで活躍しそうです。
軽い挽き心地が嬉しい
世界各国のレストランやホテルで愛用されており、一流のシェフにもファンが多いソルトミル。ひきの粗さ・細かさを6段階で調節できるので味や香りの強弱も変えられます。これ1本であるだけで料理がぐんとレベルアップしそうです。
最後の一滴まで注ぎ切りやすい
暮らしに寄り添う常滑焼の急須。内部の茶漉し部分はしっかりと茶葉を漉しながらも目詰まりしにくい、独自の構造をしています。また、蓋と本体を摺りつける「蓋摺り」と呼ばれる工程を加えて、高い密閉性を実現していますので、最後の一滴まで残さず注ぎやすいつくりになっています。
切れ味、申し分なし
●ブレッドナイフ|ROBERT HERDER (ロベルト ヘアダー)
ロベルトヘアダーは刃物づくりで名高いドイツ、ゾーリンゲンで1872年に創業された歴史のある会社です。切れ味はもちろんなのですが、持ち手部分の木がアンティークのような雰囲気に経年変化していきます。その様子も楽しみながらぜひ長く愛用いただきたい一品です。
ROBERT HERDER (ロベルト ヘアダー)|ブレッドナイフ
突き詰められた収納木箱
美しい佇まいで使い勝手をとことんまで突き詰めた東屋の米櫃(こめびつ)。お米の出し入れが気持ちよくできるだけでなく、上蓋がそのまま簡単に外せますのでお手入れもしやすいです。
ストア紹介
パンと日用品の店 わざわざ
パンと日用品の店〈わざわざ〉は長野県東御市御牧原の山の上にポツンと佇む小さなお店。“よき生活者になる”を合言葉に、薪窯で焼いたパンと、食と生活それぞれの面から、独自の選定基準を定めて自分たちが心からよいと...もっと見る