レモン香るさわやか素麺で残暑を乗り切ろう
お盆を過ぎ、あっという間に8月も後半に突入。
時が過ぎるのはなんと早いのでしょうか。
「暑い、暑い。」と1日1回以上は口にしてきた夏も終わりに近づいています。
とはいえ、引き続き、熱中症には気をつけながら、厳しい残暑を乗り切りたいですね。
そんな今日は、今の時期にぴったりなレシピをご紹介したいと思います。
するするっと食べられるので、夏バテしている方にもおすすめです。
さっぱりとしたものが食べたい日の簡単ランチメニューにいかがですか?
レモン素麺
≪材料≫ 2人前
・素麺 2束
・まほうだし 大さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1 1/2
・水 300ml
・乾燥レモン お好みで
≪作り方≫
①水、まほうだし、鶏がらスープの素を合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
②素麺を茹で、冷水でしめたら、水気をきって器に盛る。
③ ②に①をかけて、乾燥スライスレモンやお好みの薬味を添えたら出来上がり。
とても簡単なので、ぜひお試しくださいね!
8/31までのお得なセット
「夏こそお味噌汁を飲もう!」を合言葉にご用意した、お得なセット商品です。
お味噌汁の塩分とレモンのクエン酸で、疲労回復・夏バテ防止にもぴったりな「レモン+お味噌汁」。
お好みの具材を入れた栄養たっぷりのお味噌汁で、元気に夏を乗り切りましょう。
ストア紹介
光浦醸造
創業150余年、山口県の小さな醸造所から、みそ、甘酒、フロートレモンティー、塩レモンなど、食卓をより豊かにする商品をお届けします。もっと見る