2023年、今年も「かごしま早生」から始まってます
9月1日からついに2023年イロドリのみかんマラソンが開始しました!ワクワクと同時にソワソワと同時にくねくねしちゃうような、そんな控えめに言っても落ち着かない9月1日の販売開始となりました。
毎年、この「かごしま早生」から開始するのですが、かごしま早生はその名の通り鹿児島でしか作られていないみかんです。
私も嫁いでくるまで、みかんのことを考えるとき、農家さんの畑や木レベルまで想像をして購入することがなかったので、なんとなく黄色みかんが美味しいのかなぁ〜くらいでまぁ勘で購入していたのですが
夫はサラブレットなのもあり、みかんや、木や葉っぱや実のなり方を見て
「これは美味しいよ」
「ここのは木がちょっと疲れてるな〜」
なんて教えてくれたりします。
正直私には木が疲れているかどうかまではわからないのですが
夫が美味しいと言って教えてくれるみかんは当たり確実なので
夫の見る目を信頼しているのですが
もっと信頼できる職人(義父)が!
「かごしま早生ならあの人だよ、間違いないよ」
と、教えてくれた農家さんにどうにかこうにか直接凸して
販売に漕ぎ着けたのが数年前。
あれからイロドリの一番走者で勢いづけてくれ、3月頃の紅甘夏で完走する時には
みんなランナーズハイになっています。
イロドリで取り扱うみかんは
基本的に実家で丹精込められて作られたみかんを中心に
みかん界隈で「あの品種はあの人という一目置かれている人」
を取り扱っています。
かごしま早生はちぎりたてが美味しいみかんなのと
選って収穫する(食べどきなのを収穫する)とより美味しいのですが
選って収穫するっていうのはみかん農家では「大変なこと」として認識されていて
一気に収穫して一気に市場に出してしまう方が仕事が終わるので楽だというのが
暗黙の何かしらがあるのですが
お義父さんが間違いないと毎年食べていた農家さんの「かごしま早生」は
この選って収穫をしてくれています。
今年は10月中に8回発送日を設けて
予約受付を実施する予定です。
ちなみにすでに今3枠目を募集しています。
他のサイトでも別枠を募集しているのもあって
それぞれ早く枠が埋まった順に次の枠の予約を取っていき
なくなり次第終了です。
なので突然終了したり、あれ?8枠分なくない?なんてことが
出てくるかもしれませんが
ぜひ、この機会に選んでいただけると嬉しいです。
8月にどんな育ち具合か見に行った時
今年は小さいのがたくさんなりそうだと予想していました。
かごしま早生は小ぶりなサイズの方がぎゅっと味が凝縮して美味しいと
言われているので
このまま天候にも恵まれ小ぶりなサイズがタワワに実って
お届けできるよう念じています。
ストア紹介
イロドリ
夫婦二人でみかん畑の中に「作家さんの器と暮らしにまつわる道具のお店」イロドリをオープンしました。 ※イロドリの名前は、『人生にイロドリを添えるお手伝いがしたい』という想いで名づけました。 全国各地の約70...もっと見る