外でごはんを食べたりお茶をするのも心地いい季節になりました。多くの作物が実り、食欲が増す「秋」。
くらすことでお取り扱いしている「食欲の秋」にぴったりな調味料や、ティータイムやほっと一息時間のおともにしたいドリンクなどをご紹介します。
素材にこだわったウスターソース
高知の契約農家から届く新鮮な野菜に、スパイス、遺伝子組み換えをしていない純粋米酢、じゃこだしや昆布を加えて調合したソース。しっかりと熟成させることで、全体の香りが絶妙に混ざり合ってやさしい風味に仕上げられています。
目玉焼きはソース派。という方はもちろん、普段は別の調味料派の方にも一度試してみてほしいお味です。
料理の香りづけにも活躍してくれるので、同じくケンシヨーのトマトケチャップと合わせて使ってナポリタンを作るのもおすすめですよ。
収穫したその日に加工!「ブルーベリージャム」
大きい瓶を10本まとめ買いする人もいるほど。ゴロゴロとしたブルーベリーのテクスチャーが楽しい、みずみずしさ100%の安心・安全なアルチザンジャムです。
午前中に収穫して、午後にはコトコトと煮てジャムに!なかなか足を踏み入れないような奥地で栽培された、すっきり素朴なブルーベリージャム。ぜひご賞味ください。
パンにクリームチーズと!は鉄板。その他にも、ヨーグルトをグラノーラに乗せてその上からタラリ、はたまた塩豚などのお肉のソースの隠し味として。 原材料やお味が安全でシンプルだから、大切なお子さまにも安心して食べてもらえるのが嬉しいですね。
Zion Valley Farm ブルーベリージャム
スパイシーな万能調味料
料理家の有元くるみさんのブランド「45epices(ヨンジュウゴエピス)」で大人気の瓶詰め調味料、「HARISSA(アリッサ)」。
唐辛子を元に、にんにく、オリーブオイル、コリアンダー、キャラウェイなどのスパイスをブレンドして作られるモロッコの調味料で、エスニックはもちろん和洋中どんな料理とも相性がよく、味にスパイシーな旨味とコクをプラスしてくれます。
シンプルにグリル野菜や蒸し野菜につけていただいたり、スープや麺類、鍋料理にはもちろん、ドレッシングやマヨネーズ、餃子のたれに混ぜたり、お肉に漬け込んでグリルにと、とにかく万能!ひとさじで味に深みが出て、食卓の定番の調味料になること間違いなしです。
もち、ぷち、つるんっ「島原そだち本舗 」の麺
「島原そだち」の麺は『モシ(熟成)』に手間をかける製法のため、少量しか生産できません。じっくり熟成、ゆっくり乾燥を合言葉に、自然本来がもつ力を引き出して一本一本ていねいに延ばしています。
小麦の表皮、胚芽、胚乳すべてを練り込んだ全粒麺。なんといってもこの麺の特徴はその食感にあります。他では味わうことのできない、みずみずしくのどごしの良い味わい。まさに、もち、ぷち、つるんっと口の中に新鮮なおいしさが広がります。
その独特の食感と風味は冷麺やパスタなどのアレンジ麺にもおすすめ。栄養をそこなわぬよう石臼でひかれた全粒粉をつかっているため、食物繊維も豊富に含まれています。
ほっこりおいしい、毎日のお茶
宇治茶の産地、宇治田原で極力農薬を使わずに育てたお茶の葉と茎を乾燥・熟成させ、焙煎した三年番茶。
新芽を使う煎茶と違って、刺激成分のカフェインがほどんど入っていないため、お子さまやお年寄りでも安心してお召し上がりいただけます。胃に優しく消化吸収や新陳代謝にもいいので、毎日飲むだけでからだの底力を高めてくれます。おやすみ前に飲んでも眠りを妨げません。
煮出しても急須でも、おいしくお召し上がりいただけます。煮出すとよりコクのある味わいに。ざっくり淹れても安定しておいしく作れるので、気軽に淹れる毎日のお茶にぴったり。ごはんどきも、おやつにも、なんでも相性のいいお茶です。
くらすこと|くらすことの三年番茶[ギフト/贈り物]
ストア紹介
くらすこと
わたし自身のものさしを見つける、くらすこと。
使い続け暮らしに根づくことで、生活にふくよかな豊かさを与えてくれるものや幸せな気持ちになるもの。
そんな暮らしまわりの雑貨や洋服、台所道具、自分たちが...もっと見る