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雪平鍋より早く沸き、やかんより洗いやすい!マルチポットの活用法

ストア:スタイルストア掲載日:2024/07/02
こんばんは、バイヤーの畠田です。

昨年我が家に仲間入りして、キッチンのオールラウンダーとして活躍してくれているのが、「逸品物創(いっぴんものづくり)」のステンレスマルチポット。朝はお湯を沸かすために、お昼はラーメンやうどんを作るのに、夜は少量の油で揚げ物をしたい時に…と、朝から晩まで引っ張りだこです。

主に「雪平鍋」や「やかん」で行っていた調理をマルチポットが担ってくれているのですが、これが本当に便利。具体的にどんなシーンで活用しているか、みなさまにもご紹介できればと思います。

雪平鍋よりも、早く沸く

マルチポットが便利だなと思うのは「直径が15cmと小さい分、少量の水でも深さが出る」というところです。
これまで、少量のものを茹でるときも直径20cmの雪平鍋で行っていたのですが、マルチポットを使うようになりました。より少ない水で調理することができ、水分量が少なくかつ時間も短縮できるようになりました。

雪平鍋より、場所をとらない

「お味噌汁を2日分作ったあと、残った分を冷蔵庫に保管する」といった時も、雪平鍋をそのまま冷蔵庫に入れた場合、どうしても柄が邪魔になり、スペースも多く取っていたのですが、マルチポットは持ち手が下向きなので、場所をとらないのがありがたいです。

また、注ぎ口が片方にしかない雪平鍋の場合、利き手によっては使いにくかったりしますが、こちらは注ぎ口が持ち手の正面にあるので、利き手を選ばないのも嬉しいポイント。ご家族で利き手が異なる場合でも使いやすい調理道具だと思います。

やかんよりも、洗いやすい

また、我が家での活用頻度が高いのが、お湯を沸かしたり麦茶を入れたり、やかんのような使い方をする時。

お湯をたっぷり沸かすことができ、更に調理時にも使えるということもあり、お湯沸かし専門だったやかんを使うことが減り、マルチポットを使うようになりました。寸胴なので底まで手を入れて洗いやすく、やかんの口の部分のように洗いにくい部分もないので、お手入れ面でも便利です。
正直なところ、「炒める」のは、面が広いフライパンの方が食材に火を通しやすいので、マルチポットを使う機会はあまり多くないです。ですが、炒めてから水分を加えて煮るようなカレーや煮物の時には大変便利。2人分の調理は十分できるので、朝ごはんから晩ごはんまで、本当にマルチに活躍してくれています。

マルチポットは「ストレーナー付」と「ストレーナーなし」からお選びいただけますが、個人的には、蒸しものにも使いやすくなるので「ストレーナー付」がおすすめです!
逸品物創/ステンレスマルチポット ストレーナー付
逸品物創/ステンレスマルチポット ストレーナー付
5,500円
逸品物創/ステンレスマルチポット 14cm
逸品物創/ステンレスマルチポット 14cm
4,400円
そして、最後にもう一つおすすめをご紹介します。
蓋の溝は、調理ツールの一時置きにも便利。使っている菜箸やトングなどをここに置いておけば調理台も汚れません。
Three Snowの「ピタッと!つまめるトング」もいい感じにフィットしていますので。
調理の際にあるととても便利なのアイテムですよ。
Three Snow|ピタッと!つまめるトング キッチンツール/調理道具
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1,628円
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スタイルストアは2006年開店のオンラインセレクトショップです。「私と暮らしをアップデート」をコンセプトに、つくり手の顔が見える暮し回りの品々を集めています。つくり手がこだわりと思いを込めて制作するものは...もっと見る

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