とにかく使えて、とにかく頑丈な「鉄のフライパン」
無類の鉄のフライパン好き、わざわざ店主がおすすめする最強のフライパン「中尾アルミ」のキングパン。
鉄のフライパンが使いやすいって知っていましたか?料理がとってもおいしくて楽しくなるフライパン。面倒だなんて誰が言ったんだろう。手入れだって慣れてしまえばとっても簡単。みなさんにオススメしたいフライパンです。
オススメの理由
丈夫で長持ち
11年経っても、全く古びれない鉄のフライパン。むしろ、使い込んで風格が生まれているのが見えますでしょうか?油が染み込んで、焦げ付くこともほとんどありません。ここまで使い込めれば最高ですね!
豊富なサイズ
●目玉焼きで例えると
18cmは卵2つ分、20cmは3つ分・・・と、ワンサイズ大きくなるにつれて卵の数が1つずつ増えていきます。ちょっとくっつきながら焼けるイメージです。もし卵一つ一つを離したいならワンサイズ大きめをお選びください。
わざわざの、フライパン教室
フライパンが届いたら、まず始めに行う「焼き込み」から、卵料理の基本「目玉焼き」の作り方、調理後のお手入れ方法をご紹介します。
はじめに
新しいフライパンが到着したら、水洗いして、そのまま火にかけて空焚きしてください。換気扇をしっかり回して、煙が出てしばらくするまで空焚きします。そして、油を馴染ませ、そのまま冷めるまで待ってください。
※IHでは絶対に空焚きしないでください。IH調理器の故障の原因となります。
目玉焼きを作ってみよう
まず鉄のフライパンを火にかけます。煙が出るまでしっかり熱して準備完了。油を引いていつも通りにお料理してください。使い始めの頃は油を多めに敷いてください。使っているうちに油が馴染んで段々と少なくても焦付かなくなります。ジュッという音でおいしさが増すことでしょう。
持ち手は大変熱くなっていますので、焼けどにはご注意を
使い終わった後のお手入れ方法
その後、布巾でフライパンの裏面だけ拭いて、火にかけます。水を飛ばしてお手入れ完了。洗剤を使う必要はありません。洗剤を使うと油が取れてしまい、いつまでも焦げ付くフライパンになってしまいますのでご注意を。
一生ものの台所道具
使い込むほどに味が出てくる「鉄のフライパン」、だんだんと使ってみたくなってきたでしょう?少し手間がかかるくらいの方が、より愛着が湧くものです。この機会に是非、鉄のフライパン生活を始めてみてはいかがでしょうか。
ストア紹介
パンと日用品の店 わざわざ
パンと日用品の店〈わざわざ〉は長野県東御市御牧原の山の上にポツンと佇む小さなお店。“よき生活者になる”を合言葉に、薪窯で焼いたパンと、食と生活それぞれの面から、独自の選定基準を定めて自分たちが心からよいと...もっと見る