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秋冬の食卓を楽しもう、パウンド型で作る「鮭と根菜の和風キッシュ」

ストア:アンジェ web shop掲載日:2024/10/23
濃厚な卵液にサクサクパイが美味しいキッシュ。
見た目も華やかでごちそう感もあるレシピです。
ベーコンや玉ねぎ、ほうれん草を使ったものが一般的な作り方ですが、季節の食材で色々とアレンジできるところも魅力。

今回ご紹介するのは、今の季節にピッタリな生鮭と根菜をたっぷりと使ったキッシュ。
味噌を入れることでコクを出し、和風テイストに仕上げました。

冷凍パイシートを使うので、初めてでも作りやすいレシピです。

パウンド型で「生鮭と根菜の和風キッシュ」の作り方

【材料】
レンコン…70g
ゴボウ…40g
生鮭…1切れ
玉ねぎ…1/4個
しめじ…30g
冷凍パイシート…1枚
塩、コショウ…適量
とろけるチーズ…ひとつかみ
■ 卵液
生クリーム…200㏄
卵…2個
味噌…大さじ1
下ごしらえ:
冷凍パイシートを常温に戻しておきます。
レンコンは薄く皮をむき、ゴボウは泥を洗い流しておきます。
生鮭に塩コショウしておきます。
オーブンを200度に予熱します。

【1】レンコンを小さめの乱切りに、ゴボウは斜め切りにします。

【2】玉ねぎはスライス、しめじは石づきを切ってほぐしておきます。
生鮭は1口大にカットします。

【3】フライパンに油(分量外)を熱し、カットした具材を炒め、軽く塩コショウをします。

【4】常温に戻した冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、パウンド型に敷き、フォークで数か所穴を開けておきます。
【5】ボウルに生クリームと卵を入れ混ぜ合わせ、味噌も加えてさらに混ぜ合わせます。

【6】炒めた具材と卵液をパウンド型に入れます。

【7】チーズを上にかけます。

【8】200度に予熱したオーブンで、30~40分焼きます。竹串を刺して、液が出てこなければ完成です。
※途中で焦げが気になるようならアルミホイルかクッキングシートをかぶせてください。

秋冬の華やかな食卓の演出にも

切り分けて食べる華やかなキッシュは、みんなが集まるパーティーのシーンにもピッタリ。
焼きたてのあつあつはもちろん、冷めた状態でも美味しく頂けますよ。
ゴボウとレンコンの歯ごたえもよく、和テイストなキッシュ。
意外性がありながらも、食べやすく濃厚な味わいで、パーティーの主役となってくれそうです。

焼き菓子の強い味方、セラベイク

今回使用したパウンド型はセラミックコーティングをした耐熱ガラス皿、「Cera Bake」。
汚れがこびりつかず、型離れのよさが特徴で、何も敷かず、塗らなくともスルッと型から取り出すことができます。
▲敷き紙なしでスルリと型からはずれます
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お手入れも簡単で、通常の食器のように洗うだけでOK。
焼き菓子はもちろん、キッシュやミートローフなど、ちょっと特別な料理も簡単に作れるのが魅力。

おうち時間を楽しむための強い味方です。
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