生姜を切って砂糖と煮込み、スパイスやレモンを混ぜて。ジンジャーシロップを作るのは手間が掛かります。でも市販のジンジャーエールは甘すぎたり、添加物が気になったり。
そんな方におすすめなのが、生姜百景の「発酵ジンジャーシロップ」です。有機生姜や有機みかんなど、有機素材を使って作られたシロップだから、炭酸水で割るだけで体に優しいジンジャーエールが作れます。シャンディガフなど、カクテル作りにも役立ちます。
炭酸水で希釈するだけで、ジンジャーエールが飲める
生姜やみかんなどの有機素材を発酵させることにより、芳醇な香りと味わいを引き出したシロップです。炭酸水で3倍に薄めるだけで、本格的な発酵ジンジャーエールを作ることができますよ。
発酵ジンジャーエールは一般的なジンジャーエールとは異なり、ふくよかな飲み口。後引く余韻も特長です。発酵ジンジャーエールは1700年ごろにイギリスで誕生し、元々は「ジンジャービア」と呼ばれるお酒でしたが、禁酒運動によりノンアルコール飲料として普及したそう。
こちらのシロップをビールで割れば、香り豊かなシャンディガフも作れます。モスコミュールやキールといったカクテルもこちらを使うと本格的な味わいを楽しめますよ。
有機素材だから、自然なおいしさを濃縮できている
使っている素材は国産の有機生姜、有機みかん、有機レモン果汁、有機砂糖など、オーガニックにこだわったものばかり。余分な農薬などを使っていないので、体への負担や刺激が少なく、体に優しいんですね。
そして、自然にとっても優しい育て方をしています。口に入れるものは体に良いものにしたい方に自信を持っておすすめできるシロップです。スーパーなどで売られているジンジャーエールは香料や人工甘味料が使われているものも多いんですよね。その点、こちらは体に優しい素材で作られているから安心して飲むことができます。自然の甘味や酸味を味わえますよ。
発酵食品を気軽に取り入れることができる
納豆やキムチ、お味噌汁に代表される発酵食品は代謝や免疫力を上げると言われています。ただ、発酵食品は食事として摂取することが多いですよね。
外食の予定や、その日の献立によっては発酵食品の摂取が難しい日もあると思います。こちらのシロップなら飲み物として摂取できるので、朝起きた時や就寝前にも気軽に取り入れることができます。
朝なら爽やかに炭酸やお湯で割り、夜はお酒で割ってカクテルを作るのもおすすめ。お好みの飲み方を楽しみながら、発酵食品を取り入れてみてくださいね。
おいしく手軽に発酵食品を取り入れられる優れものです。今日は発酵食品を食べられなかったな、と思った夜にも簡単に飲むことができますよ。体に優しい素材で作られているので、毎日の習慣にするのも良いと思います。有機生姜や発酵食品のパワーで日々を元気に過ごしたいですね。
今回ご紹介した発酵ジンジャーシロップのほか、発酵ジンジャーエールもおすすめです。こちらは生姜の香りと爽やかな炭酸がコラボレーションするジンジャーエールです。
ストア紹介
スタイルストア
スタイルストアは2005年開店のオンラインセレクトショップです。「私と暮らしをアップデート」をコンセプトに、つくり手の顔が見える暮し回りの品々を集めています。つくり手がこだわりと思いを込めて制作するものは...もっと見る