毎日のお料理で何気なく使っている「塩」。塩の品質によって、お料理の味わいが驚くほど変わることをご存知でしょうか?
okawari TOKYO|okawari TOKYO 2点セット
こちらは、「旬をあじわうまいにちの塩」と「おむすびがごちそうになるおしお」の2点セット。
伝統的な製法で海のミネラルバランスを守りながら作られる塩は、身体にもやさしく、健康的な食生活を送りたい方へのギフトにおすすめです。
煮るだけ、炒めるだけのシンプルな料理も美味しく
忙しい毎日でも、健康や節約のためになるべく自炊を心掛けている方も多いのではないでしょうか。できるだけ手を掛けず、ササッと美味しいものを食べたい……そんなときは、ぜひ「塩」にこだわってほしいと思います。
「旬をあじわう まいにちの塩」は、山口県の油谷湾でつくられる海塩です。豊かな原生林に囲まれた油谷湾には、2本の川を伝って森のミネラルがたっぷりと流れ込み、海のミネラルと混ざりあいます。その海水を焚き上げることで、自然のミネラルを豊富に含む、うまみの強い塩ができあがるのです。
海水を汲み上げる時期によって味わいが変化する、まさに自然のままの塩。炒め物や煮物などのシンプルな料理に加えるだけで、素材の味がぐっと引き立ち、驚くほど味わい豊かに仕上がります。とくに、旬の食材と組み合わせていただくのがおすすめです。
海のミネラルバランスが、健やかな食生活をサポート
健康に気遣う方にとって、塩分は気になるポイントですよね。ファストフードやコンビニ食品に使われる塩は、低コストで製造される「精製塩」がほとんどです。精製塩は、塩化ナトリウム99.5%以上と純度が高いため、そればかりを食べているとミネラル不足に陥ってしまうといわれています。
一方こちらの塩には、カルシウムやマグネシウムといった自然のミネラル成分が豊富に含まれています。海から生まれた人類にとって、海のミネラルバランスは必要不可欠なもの。こちらの塩を日々のお料理で使うことで、海のミネラルがそのまま身体に取り込まれ、健やかな毎日をサポートしてくれます。
こちらの塩を作っているのは、塩の匠である井上雄然さん。大量生産の塩とは一線を画す製法で、海のミネラルバランスをできる限り守りながら塩づくりをしています。
伝統的な製法で、太古の海のミネラルバランスを目指す
井上さんの塩づくりは、まず汲み上げた海水を立体式塩田でゆっくりと蒸発させ、ミネラルを濃縮することからはじまります。
その後、4日間の予備焚きを経て、約10時間にわたって塩の結晶になるまで目を離さず焚き続け、苦みの原因となるにがりを繊細に抜いていきます。
焚き上がった時点では、ナトリウム、マグネシウム、カリウムといったミネラルは種類ごとに層になっている状態。これは、結晶化のタイミングがそれぞれ異なるためです。
そこで、各種ミネラルをまんべんなく混ぜ合わせるために、井上さんが大切にしているのが「天地返し」という作業。大変な労力が必要な作業ですが、こうして手間暇かけることで、私たちが必要とする太古の海のミネラルバランスに近い塩ができあがるのです。
また、「おむすびがごちそうになるおしお」は、食物繊維が豊富なスーパーフード「アカモク」と一緒に焚き上げています。さらに燻製塩も混ぜ合わせることで、おむすびが“まるでかまどで炊いたような香ばしさ”になります。
自然豊かな山口県油谷湾の海水から生まれる「旬をあじわう まいにちの塩」と「おむすびがごちそうになるおしお」のセット。海と森のミネラルを豊富に含み、お料理にサッと加えるだけで食材の味を驚くほど引き立ててくれます。太古の海に近いミネラルバランスにとことんこだわって作られた塩は、健康的な食生活を送りたい方へのギフトにおすすめです。
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