おはようございます、フードオーケストラです。
秋の朝は少し肌寒くなって、温かい飲み物や焼き立てのパンがいっそう恋しくなります。
そんな時間にひとさじ加えるだけで、ぐっと華やかになるコンフィチュールをご紹介します。
湯けむりの街から届いた美味しさ
大分県・別府鉄輪(かんなわ)温泉にある「一也百(はなやもも)」さんがつくる温泉コンフィチュール。
保存料や着色料を使わずに仕上げられているのに、果物の色や香りが鮮やかに残っていて、初めて食べた時には思わず「美味しい!」と声が出てしまうほどでした。
特に印象的だったのが、完熟梅。桃のような華やかな香りとほどよい酸味で、梅が苦手な方でも抵抗なく楽しめるような、驚きの美味しさです。
美味しさの秘密は「低温スチーム製法」
鉄輪温泉といえば「地獄蒸し」が有名ですが、その土地の熱源を活かして研究されたのが「低温スチーム製法」。
煮込まずに蒸すことで酸化を抑え、果物の色や旨みをぎゅっと閉じ込めたコンフィチュールに仕上がります。
果肉がごろっと残っているのも贅沢で、素材そのものの甘さを感じられるのが魅力です。
毎日の食卓や贈り物に
ヨーグルトやスコーンに合わせるのはもちろん、炭酸水で割ってフルーツソーダにしたり、チーズと一緒にパンにのせたり。
店頭ではプチギフトとして選ばれる方も多く、贈る相手の好きなフルーツを選んで手渡すのも素敵です。
そして、パンにひとさじのせれば子どもの朝ごはんもにっこり。
家族みんなの食卓に小さな楽しみを添えてくれる一瓶です。
ストア紹介
フードオーケストラ
「毎日のおいしいを奏でる」
家族のことや大切な人のこと、自分自身の体に思いを巡らせ、なるべくシンプルな材料でできたもので、作るひと・売るひと・使うひとそれぞれが無理なく続けられる食品をセレクトしてご紹介...もっと見る