BEZZECCA|南イタリアのトマト缶(ダッテリーノ/皮つき)
こんにちは、フードオーケストラです。
朝晩の空気がひんやりしてくると、少し時間をかけて料理をするのが楽しくなります。
そんな季節にぴったりなのが、南イタリアから届いた「ダッテリーノ種」のトマト缶。
スープやパスタに使うだけで、あっという間に本格的なトマトソースができあがります。
このトマト缶、初めて試食した日を今でもよく覚えています。
缶を開けて、スプーンで汁をひと口。思わず「甘い!」と声が出るほど、フルーツのような自然な甘さに驚きました。
トマトと果汁がぎゅっと詰まっていて、まるで“トマトのジュレ”のような濃厚さ。
オリーブオイルと塩だけで煮込むと、シンプルなのに深い味わいが広がります。
トマトソースを買う感覚で手にしてほしい一缶
イタリア・サレルノ地方の太陽をたっぷり浴びて育ったダッテリーノ種。
果肉がやわらかく、酸味が穏やかで、トマトの旨みと甘みのバランスが絶妙です。
トマト缶というより、トマトソースを買うような感覚で手に取っていただけたらと思います。
このトマトを教えてくださった久枝さんが、こんなふうに話してくださいました。
「料理が苦手な方にも喜ばれるんですよ。絶対に美味しくできるから(笑)」
まさにその言葉通り。オリーブオイルと塩だけで、びっくりするほど完成度の高いソースになります。
シンプルな作り方で、最高のごちそうに
作り方はとても簡単です。
鍋にトマト缶をあけて、エキストラバージンオイルと塩を入れて20〜30分煮込むだけ。
トマトをつぶしながら煮込むと、果汁の甘みがどんどん引き立っていきます。
煮込み時間を変えると味の濃さも変化して、20分なら軽やかに、40分で南イタリアの味、60分でケチャップのような甘みになります。
生クリームを加えたり、パルミジャーノをかけたり。
ベーシックなソースから、好みの一皿にアレンジするのもおすすめです。
BEZZECCA|南イタリアのトマト缶(ダッテリーノ/皮つき)
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家族のことや大切な人のこと、自分自身の体に思いを巡らせ、なるべくシンプルな材料でできたもので、作るひと・売るひと・使うひとそれぞれが無理なく続けられる食品をセレクトしてご紹介...もっと見る