こだわりのシュトーレン
「讃岐和三盆糖」と製糖時にできる「和三盆モラセス」を使った季節限定のシュトーレン。
夏から梨にりんご、アプリコットやクランベリーなど8種のドライフルーツを洋酒に漬け込み、馴染ませては混ぜ、混ぜては馴染ませるを冬まで繰り返します。
生地の小麦は北海道産『キタノカオリ』と『きたほなみ』を使用し、和三盆モラセスを練り込み、3日間熟成させてから生地にします。
焼きあがったら『焦がしすましバター』にくぐらせ、一晩おいてからまた『焦がしすましバター』を塗りこみ最後に『和三盆糖』でつつみ完成です。
上品な味わいは、甘さを主張せず、ドライフルーツやほかの素材の味を引き立たせます。
甘さは和三盆糖と和三盆モラセスのみで仕上げました
江戸時代から続く伝統的な製法で和三盆を研いでいる様子
和三盆の製造過程で採れる貴重な糖蜜。
サトウキビの成分が凝縮されているので、ミネラルや鉄分、ビタミンB郡などの栄養価もたっぷり。
素敵なクリスマスをお過ごしください
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HIYORI WASANBON|和三盆糖・瀬戸内三盆・モラセス
ストア紹介
日和制作所
ちょっといい日の和三盆。
日和制作所がお届けする和三盆ブランド “HIYORI WASANBON”
日和制作所のお干菓子は全て手彫りの菓子木型と、手作業で作られた和三盆糖から作られています。
手の跡...もっと見る