歯ごたえと強いコシ。
和食の麺料理といえば「そば」、「うどん」ですが、どちらもご当地名物としてアピールする地域が全国に存在します。わざわざの所在地である長野は蕎麦で有名ですが、もちろんうどん派の方もいます!さぬきうどんの命とも言える、つるっとしたのど越し、もちもちとした歯ごたえと強いコシは納得のおいしさです。こちらのパッケージにある「さぬきの夢」とははうどんのために作られた小麦なのです。
うどんに適した小麦。
さぬきの夢とは、香川県が約10年もの長い間研究を重ね品種改良された小麦です。色・コシ・風味、どれをとっても申し分なく、その出来の良さは、製麺業者やうどん専門店も太鼓判を押すほど。うどんのための小麦を作ってしまう香川県のみなさん、流石です!
庖丁切とは?
麺の角に余計なストレスを与えることなく、切りだした麺なので、麺の角が立ち、歯ざわりやのど越しのいい麺ができるのです。美味しいのは切り方にもあったのです。
カップ麺よりも早く。
冷凍うどんですと茹で時間が掛かると思いがちですが、たったの1分で茹で上がります。冷凍なので保存期間が長いのもポイントです。冷凍庫にストックしておきたい。
冷しレモンうどん
(材料)
・本場さぬきうどん(庖丁切)
・こんぶ土居標準十倍出し 50cc
・イマイ醤油
・ゲランド塩
・レモン
・水 300cc
・お湯 30cc
3.水と10倍だしを入れてよく混ぜる。調味しながら少しだけ濃いめに味付けするとちょうどいい。
6.丼鉢の中に冷やしたうどんを入れ、レモンスライスを載せる。
6.見た目もきれいで、レモンの酸味がさわやかなうどんの完成。
わざわざのパンも、ぜひ一度お試しください。
ストア紹介
パンと日用品の店 わざわざ
パンと日用品の店〈わざわざ〉は長野県東御市御牧原の山の上にポツンと佇む小さなお店。“よき生活者になる”を合言葉に、薪窯で焼いたパンと、食と生活それぞれの面から、独自の選定基準を定めて自分たちが心からよいと...もっと見る