みなさんは焼肉の部位でどこが好きですか?
先日、偶然見かけたとあるランキングの「焼肉の好きな部位」で1位だったのが、なんと「タン」。
いかにも焼肉!といったカルビなどを差し置いて堂々の1位。
「タンはさっぱりとして何枚でも食べられそう」といったことが人気の理由のよう。
タンをさっぱりと食べるのに「レモンだれ」が定番ですが、
今回は、この「レモンだれ=レモンソース」を簡単に作ることができる調味料をご紹介したいと思います。
おうちで焼肉をするときにも、お店気分でタンを味わうことができる「レモンソース」。
キャンプやバーベキュー、毎日のお料理にも大活躍するおすすめの調味料です。
余分なものは加えずに「レモンと塩」だけでつくった「熟成塩レモン」
光浦醸造の「熟成塩レモン」は、「レモン」と「塩」だけでつくったシンプルな調味料です。
原料には、広島県の特別栽培農産物の認定を受けた防カビ剤やワックスを使用していない「エコレモン」と、フランス産の岩塩を使用しています。
スライスしたレモンと岩塩を撹拌して1ヶ月以上熟成させます。
精製塩ではなく岩塩を使用することで、塩味だけでなくまろやかさと旨味が加わり、
レモンと塩といったシンプルな材料ながらにも、深く複雑な味わいが生まれます。
熟成させることで無添加でも自然なとろみがでるので、食材にしっかりと絡んでおいしさを引き立てます。
基本のレモンソースは、水と熟成塩レモンを1:1で溶くだけ
「レモンソース」の作り方は超簡単。
水と熟成塩レモンを1:1で溶くだけです。
これを焼いたタンのつけだれにすると、おうちで食べる焼肉がまるでお店のような味に!
アイデア次第で様々な使い方ができる「熟成塩レモン」。
今後も、こちらのストアレターで簡単な使い方をご紹介できたらと思います。
商品ページにもいくつかアレンジをご紹介していますのでご参考になさってくださいね。
ストア紹介
光浦醸造
創業150余年、山口県の小さな醸造所から、みそ、甘酒、フロートレモンティー、塩レモンなど、食卓をより豊かにする商品をお届けします。もっと見る