味がしみたらできあがり!
こんぶ土居の「標準十倍出し」で、大根の出汁煮を作ります。
人気グルメ漫画でも紹介されたというこちら。手に入れたら、最初はぜひお湯で十倍に薄めて飲んでみてください。「ああ、これが本当の味だ」と思わせてくれる、天然原料のみを使っただしです。
毎日のお味噌汁、煮物、おひたしなどはもちろん、アイデア次第でさまざまなお料理にお使いいただけます。本物の味をお手軽に。
用意するもの
・標準十倍出し|こんぶ土居
・ゲランドの塩
・だしはこれ(花かつお)|タイコウ
・大根
・水
ポイント① ゲランドの塩
フランス西海岸・ゲランドで、塩職人が伝統製法で作り続ける海の塩。
わざわざのパン・料理全てこのゲランド塩を使用しています。あら塩を独自の製法によって顆粒状にした製品で、程良い粒子の大きさと、さらりとした使い心地がうまく混ぜるのに適しています。また甘みもあり、料理にも振り易く、値段と味、使い勝手のバランスのとれた塩で、食卓でも手軽にお使いいただけます。
細かく、溶けやすいのであらゆるお料理に。今回の出汁煮にもゲランドの塩を遣います。
ポイント② だしはこれ
袋を開けて出てくるのは、ふわふわで柔らかい香り高いかつお節。「花かつおにこんな違いがあるなんて」と驚くはずです。特徴は、荒節ならではのカツオと燻のある香り。
少量でしっかりと出汁を取れる優れものですが、今回はあえて鰹節の食感を生かして、大根の上にちょこんと載せることに。こんぶとかつおで旨味たっぷりに召し上がれます。
1.大根の下ごしらえ
皮剥きした大根1/2本を切る。味がしみやすいように十字に切れ目を入れて。そして、出汁で煮る前に茹でておきます。
2.だし汁を作る
10倍出しを水で10倍に薄める。今回は10倍出しを50ml、水を500ml。
3.出汁で煮る
4.花かつおを載せる
いただきます!
冬は大根がおいしい季節。ぜひ試してみてほしいです。
ストア紹介
パンと日用品の店 わざわざ
パンと日用品の店〈わざわざ〉は長野県東御市御牧原の山の上にポツンと佇む小さなお店。“よき生活者になる”を合言葉に、薪窯で焼いたパンと、食と生活それぞれの面から、独自の選定基準を定めて自分たちが心からよいと...もっと見る