子供のアトピーに悩むお母さんとそのお仲間さん達から生まれた、かもめ屋の完全無添加のツナ缶は、安心素材で美味しいツナ缶をお探しの方にオススメです。
水煮 (食塩不使用)と油漬の2種類があります。
水煮
水煮はフレーク状に細かくほぐして塩分も無添加なので、赤ちゃんの離乳食や介護食、ご自分で塩分の調整ができるため健康志向の方にもオススメです。
油漬
油漬は国産契約栽培野菜をベースにした本格野菜スープを使い、まぐろの旨味を引き立てた贅沢なツナフレークです。
そんなツナフレークを使ったレシピの紹介です♪
《大豆と玉ねぎのツナサラダ》
材料
水煮大豆(乾燥大豆は水煮にしておく) 適量
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶 1缶
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 少々
お酢やレモン汁(白バルサミコ酢だと尚よし)
醤油 小さじ1〜2
刻みパセリ 適量
乾燥大豆を使う場合は、予め水煮にしておく。市販の水煮大豆の場合は、水気を切っておく。
玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、10分ほど水に浸けて辛みをとる。
水煮大豆と玉ねぎを混ぜ、油(又は水煮液)を切ったツナを加えて混ぜる。オリーブオイル、塩、胡椒、お酢(白バルサミコ酢)、醤油を入れてよく混ぜ、最後に刻んだパセリをかけて出来上がりです。
ストア紹介
フードオーケストラ
「毎日のおいしいを奏でる」
家族のことや大切な人のこと、自分自身の体に思いを巡らせ、なるべくシンプルな材料でできたもので、作るひと・売るひと・使うひとそれぞれが無理なく続けられる食品をセレクトしてご紹介...もっと見る