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【レシピ紹介】しみうまい大根の出汁煮の作り方

ストア:パンと日用品の店 わざわざ掲載日:2023/10/22

味がしみたらできあがり!

こんぶ土居の「標準十倍出し」で、大根の出汁煮を作ります。

人気グルメ漫画でも紹介されたというこちら。手に入れたら、最初はぜひお湯で十倍に薄めて飲んでみてください。「ああ、これが本当の味だ」と思わせてくれる、天然原料のみを使っただしです。

毎日のお味噌汁、煮物、おひたしなどはもちろん、アイデア次第でさまざまなお料理にお使いいただけます。本物の味をお手軽に。

用意するもの

・標準十倍出し|こんぶ土居
・ゲランドの塩
・だしはこれ(花かつお)|タイコウ
・大根
・水
こんぶ土居|だし・だしつゆ【調味料】
こんぶ土居|だし・だしつゆ【調味料】
650円~
ゲランド|ゲランドの塩
ゲランド|ゲランドの塩
1,350円
タイコウ|花かつお だしはこれ
タイコウ|花かつお だしはこれ
594円

ポイント① ゲランドの塩

太陽と風の力で結晶になった塩。
太陽と風の力で結晶になった塩。
フランス西海岸・ゲランドで、塩職人が伝統製法で作り続ける海の塩。

わざわざのパン・料理全てこのゲランド塩を使用しています。あら塩を独自の製法によって顆粒状にした製品で、程良い粒子の大きさと、さらりとした使い心地がうまく混ぜるのに適しています。また甘みもあり、料理にも振り易く、値段と味、使い勝手のバランスのとれた塩で、食卓でも手軽にお使いいただけます。

細かく、溶けやすいのであらゆるお料理に。今回の出汁煮にもゲランドの塩を遣います。

ポイント② だしはこれ

こんな違いがあるなんて!
こんな違いがあるなんて!
袋を開けて出てくるのは、ふわふわで柔らかい香り高いかつお節。「花かつおにこんな違いがあるなんて」と驚くはずです。特徴は、荒節ならではのカツオと燻のある香り。

少量でしっかりと出汁を取れる優れものですが、今回はあえて鰹節の食感を生かして、大根の上にちょこんと載せることに。こんぶとかつおで旨味たっぷりに召し上がれます。
便利なだしパックもあります。
便利なだしパックもあります。

1.大根の下ごしらえ

大根の剥き方は自由!
大根の剥き方は自由!
皮剥きした大根1/2本を切る。味がしみやすいように十字に切れ目を入れて。そして、出汁で煮る前に茹でておきます。

2.だし汁を作る

10倍出しを水で10倍に薄める。今回は10倍出しを50ml、水を500ml。
10倍出しを水で10倍に薄める。今回は10倍出しを50ml、水を500ml。
ゲランド塩を入れてよく混ぜて、調味します。
ゲランド塩を入れてよく混ぜて、調味します。

3.出汁で煮る

鍋に茹でた大根とだし汁を入れて、
鍋に茹でた大根とだし汁を入れて、
弱火でコトコト煮る。
弱火でコトコト煮る。
良い色になってきました。
良い色になってきました。
しっかり味がしみた!と思ったらお皿へ。
しっかり味がしみた!と思ったらお皿へ。

4.花かつおを載せる

ふんわり載せたらできあがり!
ふんわり載せたらできあがり!
からしを添えてもいいですね。
からしを添えてもいいですね。

いただきます!

しみうま!
しみうま!
これからは大根がおいしい季節。ぜひ試してみてほしいです。
これからは大根がおいしい季節。ぜひ試してみてほしいです。

わざわざのシュトレンもぜひお試しください!

今年もわざわざ冬の風物詩となっているシュトレンの販売が開始しました。卵・砂糖・バターを使わずに作る、わざわざのシュトレン。ぜひ一度味わってみてください!
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わざわざのシュトレン|砂糖も卵もバターも使わないシュトレン クリスマス シュトレーン
予約わざわざのシュトレン|砂糖も卵もバターも使わないシュトレン クリスマス シュトレーン
1,490円~
ストア紹介

パンと日用品の店 わざわざ

パンと日用品の店〈わざわざ〉は長野県東御市御牧原の山の上にポツンと佇む小さなお店。“よき生活者になる”を合言葉に、薪窯で焼いたパンと、食と生活それぞれの面から、独自の選定基準を定めて自分たちが心からよいと...もっと見る

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