とっても簡単に作れてしまうガトーショコラ🍫
もうすぐバレンタインですね。この時期はやっぱりチョコレートが食べたくなります。
材料もシンプルに、工程も少なく、なるべくたくさんの人に作ってもらえるように考案してくれた、料理家の黒瀬みよさんのガトーショコラのレシピをご紹介します。
好きな人にはもちろんのこと、子どもや家族、仕事の仲間などいつもお世話になっている人へ感謝の気持ちを伝えたいですね。
CASTELLA NOTEのプリン型を使用
プリン型Sサイズ(直径約14cm):1台分
プリン型Mサイズ(直径約16cm):1台分
ご家庭にあるお好みの型でもお作りいただけます!
Sサイズ / Mサイズ
チョコレート(カカオ55%~65 ) ・105g / 140g
無塩バター ・・・・・・・・・・・・90g / 120g
卵・・ ・・・・・・・・・・・・・ 3個/ 4個
グラニュー糖・・・・・・・・・・105g / 140g
MAROUカカオパウダー( 無糖 )・・ 30g / 40g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・37g / 50g
ベーキングパウダー・・・・・・・・ 2g / 3g
☞バターはココナッツオイルに、グラニュー糖は粗糖や甜菜糖に、薄力粉は米粉で代用可能です。
・ 型に無塩バターをまんべんなく塗っておく(分量外)
・ 卵は常温に戻しておく
・ ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・ オーブンを160度に予熱する
① ボウルにチョコレートとバターを入れて湯煎にかけて溶かす。
ポイント☞ 高温になるとチョコレートが変質するので高温にならないように注意すること
② 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れてホイッパーでぐるぐると混ぜる。
(泡立てる必要はないが卵のコシが切れるまで混ぜる)
③ ❷に❶を入れてホイッパーでぐるぐると混ぜる。
④ ❸に粉類をふるったものを入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
⑤ ❹を型に流し入れ、160度のオーブンで45分〜60分焼く。
*サイズによって時間を変えてください。竹串をさしてどろっとした生地がつかなければ焼けています。(Sサイズで約45〜55分、Mサイズで約50〜60分)
⑥ 焼けたらケーキクーラーに取り出し、冷めたらラップをして置いておく。
⑦ 切り分けて、そのまま食べても、あれば泡立てた生クリームを添えてどうぞ。
✴ 冬なら常温で1週間は美味しく食べていただけます。
今年のバレンタインスイーツにぜひいかがでしょうか。
ストア紹介
フードオーケストラ
「毎日のおいしいを奏でる」
家族のことや大切な人のこと、自分自身の体に思いを巡らせ、なるべくシンプルな材料でできたもので、作るひと・売るひと・使うひとそれぞれが無理なく続けられる食品をセレクトしてご紹介...もっと見る