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【再入荷】丸ごと梅を食べる 完熟梅シロップ

ストア:フードオーケストラ掲載日:2024/09/22

大分県別府・鉄輪(かんなわ)から届きました

湯けむりの街、大分県別府・鉄輪(かんなわ)にて、食文化の発信と同時に、魅力的なスペースを運営されている一也百(はなやもも)より完熟梅シロップが再入荷しました!
完熟梅を低温で蒸していくと、桃のような香りが立ち込め、その実を丸ごと裏ごししてシロップにした人気の商品です。梅のコンフィチュールを初めて食べたときにも、その美味しさに驚きましたが、シロップ向きに糖度を高めてサラッとした仕上がりになっているこの梅シロップも格別です。

ネクターのような果実感と、梅の爽やかな酸味が後を引く美味しさです。夏はソーダ割りやかき氷にかけて、冬はお湯で割ってお楽しみください。

美味しさの秘密は、低温の蒸気を利用すること

鉄輪温泉では、100度以上にもなる温泉の蒸気を利用した「地獄蒸し」という調理方法が食文化として定着しています。

高温で調理される美味しさももちろんありながらも、低温の蒸気でじっくり蒸すことで食材の旨みを引き出す「低温スチーム製法」という調理方法が研究されるようになりました。

一也百(はなやもも)の代表、安波さんも勉強会に参加し、低温調理の魅力に引き込まれていったそうです。

身体にもフルーツにも優しい製法

長時間煮果物を煮込むと、どうしても色味に変化が生まれます。

低温スチーム製法の場合、コトコト煮込むことはせずに、果物を低温で蒸すことで素材の酸化も少なく、栄養価や旨味や甘味が増し、身体にもフルーツにも優しく、実がゴロっと残り色がとっても綺麗に仕上がります。

毎日の食卓が楽しくなる、贈り物にもおすすめです。
一也百|丸ごと梅を食べる 完熟梅シロップ
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1,620円
フードオーケストラ|完熟梅シロップとYARNHOMEのハンカチセット
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2,661円
ストア紹介

フードオーケストラ

「毎日のおいしいを奏でる」 家族のことや大切な人のこと、自分自身の体に思いを巡らせ、なるべくシンプルな材料でできたもので、作るひと・売るひと・使うひとそれぞれが無理なく続けられる食品をセレクトしてご紹介...もっと見る