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🍙 シンプルな料理ほど使いたくなる塩。小豆島の「御塩」が再入荷しました。

ストア:フードオーケストラ掲載日:2025/05/19
波花堂|御塩〜ごえん〜
波花堂|御塩〜ごえん〜
581円~
こんにちは、フードオーケストラです。

料理に使う塩を選ぶとき、「何を基準に選んでいるかな?」と、ふと立ち止まることがあります。
なんとなく手に取っていたものも、作り手や製法、味わいを知ると、ぐっと距離が縮まるような気がするのです。

そんなふうに出会ったのが、小豆島でつくられている波花堂の「御塩(ごえん)」です。
瀬戸内海に浮かぶ自然豊かな小豆島に移住し、ゼロから塩づくりを始めた波花堂の蒲敏樹さん。
「御塩」は、海水を濃縮し、鉄製の平釜で薪を炊きながらゆっくりと炊き上げるという、昔ながらの製法でつくられています。

この手間ひまのかかる製法にこだわるのは、素材が本来持っているおいしさをしっかり引き出してくれる塩を届けたいから。
塩そのものに角がなく、塩気の奥にほのかな旨味が感じられるのが、この御塩の魅力です。
粒はあえて小さめに炊き上げられており、どんな素材にもなじみやすいのも特徴のひとつ。
おにぎりにひとつまみ、焼いただけの野菜や、お肉を軽くソテーした仕上げにもぴったりです。

シンプルな料理ほど、塩の存在が引き立ちます。
だからこそ、「まっすぐなものを選びたい」という方にこそ、手に取っていただきたいお塩です。

毎日の台所で、静かに頼れる存在。
波花堂の御塩を、ぜひ一度お試しください。
波花堂|御塩〜ごえん〜
波花堂|御塩〜ごえん〜
581円~
ストア紹介

フードオーケストラ

「毎日のおいしいを奏でる」 家族のことや大切な人のこと、自分自身の体に思いを巡らせ、なるべくシンプルな材料でできたもので、作るひと・売るひと・使うひとそれぞれが無理なく続けられる食品をセレクトしてご紹介...もっと見る

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