こんにちは、フードオーケストラです。
毎日のごはん作りに欠かせない「調味料」。今日は、焼肉はもちろん、炒め物やごはんものにも使いたくなる、淡路島生まれの万能だれをご紹介します。
作っているのは、「淡路ジャンボにんにくの会」のお母さんたち。
自分たちの畑で育てた玉ねぎやジャンボにんにくを、自分たちの手で加工することを目指して立ち上がった、明るく元気な農家さんのグループです。
「毎日のごはんだからこそ、安心して使える調味料を」。
そんな想いを込めて、素材のうまみだけで仕上げたこだわりの焼肉のたれ。水や保存料を使わずに、玉ねぎとにんにくの風味がしっかりと感じられる、まろやかでコクのある味わいです。
製造後は1カ月間じっくり熟成させることで、さらに奥行きのある味に仕上がっています。
商品ラインナップ
どれも“焼肉のたれ”の枠にとどまらず、チャーハン、野菜炒め、焼きおにぎり、ドレッシングなどにも活用いただける万能選手です。
● 甘口(茶ラベル)
濃厚でやさしい甘さ。お子さまやご高齢の方にもおすすめの、まろやかな味わいです。
● 中辛口(オレンジラベル)
甘口をベースに、地元産の唐辛子味噌を加えたピリ辛タイプ。ほどよい辛さがクセになります。
● さっぱり(黄緑ラベル)
温州ミカンや淡路なるとオレンジ果汁を使用。爽やかな酸味が効いていて、ドレッシングとしてもぴったり。
生産者のこと
「淡路ジャンボにんにくの会」は、淡路島・洲本市で活動する60〜70代の農家のお母さんたちのグループ。
食べることが大好きで、元気いっぱいな皆さんは、「自分たちの畑でできたものを、自分たちの手で加工したい」という想いから焼肉のたれづくりをスタートされました。
何度も試作を重ねてようやく完成した、とっておきの味。
日々の暮らしに寄り添う、あたたかさのある調味料です。
ストア紹介
フードオーケストラ
「毎日のおいしいを奏でる」
家族のことや大切な人のこと、自分自身の体に思いを巡らせ、なるべくシンプルな材料でできたもので、作るひと・売るひと・使うひとそれぞれが無理なく続けられる食品をセレクトしてご紹介...もっと見る