こんにちは、フードオーケストラです。
今回は、長崎県島原市から届いた「本多木蝋工業所」の胡麻油をご紹介します。
酸化防止剤や消泡剤などを加えずに素材そのままで仕上げられ、その風味の力強さに、一口で驚かされる胡麻油です。
少量でもしっかり味が出る、濃い胡麻油
本多木蝋工業所の胡麻油は、味も色も香りも濃厚。
ほんの少し使うだけで、料理の味がぐっと引き立ちます。
そのため油の使用量を控えたい方にもおすすめです。
伝統技術から生まれる味わい
本多木蝋工業所は、なんと日本で唯一、伝統の玉締め式圧搾機で「櫨(はぜ)の実」から木蝋(もくろう)を製造している製蝋所でもあります。
その圧搾技術を応用して、ごま油や菜種油も製造。今ではその味と香りが評判を呼び、県外でも少しずつ取扱店が増えているそうですが、まだまだ出会える機会は限られています。
この風味、ぜひ一度体験してみてください。
おすすめレシピ:春雨サラダ
さっぱりした中にもごま油の香りが生きる、定番の春雨サラダをご紹介します。
【材料(2〜3人分)】
・春雨(サラダ用)…40g(表示の通り湯がいて、食べやすい長さに切る)
・ハム…4〜5枚(細切り)
・きゅうり…1本(細切り)
・にんじん…1/3本(さっと湯通しして水気をしぼる)
【調味料】
・甘酢…大さじ2
・薄口醤油…大さじ1
・胡麻油…大さじ1
・炒り胡麻…大さじ1
【甘酢の作り方】
お酢300ml+砂糖大さじ8+塩小さじ2を鍋でひと煮立ちさせて冷まし、保存容器に入れ冷蔵庫へ。約1ヶ月保存可能です。
甘酢に醤油を加えて酢の物やチキン南蛮に、オリーブオイルと塩胡椒を加えてドレッシングやマリネにも使えます。
ストア紹介
フードオーケストラ
「毎日のおいしいを奏でる」
家族のことや大切な人のこと、自分自身の体に思いを巡らせ、なるべくシンプルな材料でできたもので、作るひと・売るひと・使うひとそれぞれが無理なく続けられる食品をセレクトしてご紹介...もっと見る