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春を先取り。柑橘のサラダ

ストア:パンと日用品の店 わざわざ掲載日:2021/02/14
わざわざの実店舗がある長野の冬は長くて終わりそうにないけれど、冬も終わりに近づいてくると、春が待ち遠しくてサラダが食べたくなる。葉物野菜が貴重な冬は、サラダを食べる頻度が少なくなる。だけどやっぱりこの時期になってくると食べたくなって、出始めの葉物を買ってきてサラダを作るのだ。

そして、2月は柑橘類の旬。今日はこの時期だけの「フレッシュ!パンと柑橘セット」に入っている柑橘で、葉物と合わせたサラダを作る。

ポイントは、柑橘類の酸っぱさをヨーグルトの乳脂肪分でまろやかにさせること。お手持ちの材料で代用して是非作ってみてください。柑橘類や葉物はなんでもOK。リーフの形に変化があるものを入れると、見栄えするのでおすすめです。
パンと柑橘セットでは、旬の伊予柑やレモンなど収穫したばかりのフレッシュな柑橘を組み合わせてお届けします(内容は時期・収穫量によって、伊予柑のみ、レモンのみとなる場合、また他の柑橘をお届けする場合がございます)。毎週土曜日のお昼12時にカートオープンいたします。
パンと柑橘セットでは、旬の伊予柑やレモンなど収穫したばかりのフレッシュな柑橘を組み合わせてお届けします(内容は時期・収穫量によって、伊予柑のみ、レモンのみとなる場合、また他の柑橘をお届けする場合がございます)。毎週土曜日のお昼12時にカートオープンいたします。

柑橘のサラダの作り方

[材料]
・柑橘類(伊予柑・甘夏・八朔など)
・わさび菜(水菜、レタス、小松菜などでも可)
・セロリ
・ヨーグルト(酸味の少ないタイプがおすすめ)
・ハム(ベーコンも可)
・ゲランド塩
・ブラックペッパー
・ピンクペパー
ゲランド|ゲランドの塩
ゲランド|ゲランドの塩
1,350円
オーガニックブラックペッパー ホール
オーガニックブラックペッパー ホール
820円
VOXSPICE|SPICE
VOXSPICE|SPICE
540円
1.葉物とセロリを好きなサイズにカット。水に放ち10分以上つけてシャキッとさせておく。

2.柑橘類の皮を剥き、一口大に包丁でカットする。最初の皮だけ手で剥いて、丸のところから包丁でカットする。断面が切れていた方が、ドレッシングがよくなじんでおいしい。

3.ハムを一口大にカット。

4.ヨーグルト、塩、ブラックペッパーを適量入れ、味見しながらいい感じの味にする。ヨーグルトは野菜全体に馴染む程度の量で、塩は少しずつ調味しながら。ハムの塩気に合わせて調節してください。

5.よく水切りした葉物(しっかり水気を切るのがおいしさの決め手。)と柑橘、ハム、ドレッシングを大きなボールでよく混ぜ合わせて、フワッフワッと混ぜましょう。

6.お好みでピンクペパーを潰しながらかけて、出来上がり。
ピンクペパーで味も見た目も華やかに
ピンクペパーで味も見た目も華やかに
とてもシンプルなサラダなので、それぞれの素材の味に左右されます。おいしい柑橘、おいしい野菜、おいしいヨーグルト、塩、選んだ時点で味が決まるような料理です。ぜひパンと柑橘のセットをはじめ、わざわざで買える食品・調味料などご利用いただきつつ、材料を吟味しながら作ってみてくださいね。
わざわざのパンと、お好みのスープとあわせてどうぞ。
わざわざのパンと、お好みのスープとあわせてどうぞ。
文責・レシピ>平田はる香 写真>若菜紘之 編集>鈴木誠史
わざわざのパン|パン・お菓子 5/11(土)~19(日)発送分
予約わざわざのパン|パン・お菓子 5/11(土)~19(日)発送分
220円~
わざわざでは、薪窯で焼いた自家製酵母のカンパーニュと、超長時間発酵の微量イーストの角食(食パン)の2つを柱にパンを焼いています。毎日食べる日々の糧になるのは食事用のパンだけというポリシーで、お客様の健康を損なうことがない健康的なパンを目指しています。
ストア紹介

パンと日用品の店 わざわざ

パンと日用品の店〈わざわざ〉は長野県東御市御牧原の山の上にポツンと佇む小さなお店。“よき生活者になる”を合言葉に、薪窯で焼いたパンと、食と生活それぞれの面から、独自の選定基準を定めて自分たちが心からよいと...もっと見る

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