家事や仕事の合間にいただくおやつ。市販のものもいいけれど、せっかくなら今が旬の栗やさつまいもなど、秋の味覚を加えた手作りのおやつはいかがでしょう。
今回は、おやつ作りを支えるとっておきのアイテムを揃えました。原材料へのこだわりに加え、クッキーやパウンドケーキなどいろんなアレンジが楽しめるホットケーキミックスや、手づくりに欠かせないクッキー型・ケーキ型など、手軽においしいおやつが作れるアイテムが大集合です。
シンプルだから、安心がつまっている「おやつこ」
子どもたちと動物がおやつ作りをするイラストのパッケージが可愛い「おやつこ」。シンプルで体に優しいホットケーキミックスです。原材料は、北海道産小麦全粒粉、北海道産てんさい糖、オホーツク海水の焼塩、アルミニウムフリーベーキングパウダーの4つのみ。余分なものを加えず、とことんシンプルに作られているため、素材の味や風味が深く楽しめます。
スコーンや蒸しパンから、どら焼きやパウンドケーキまで。いろんなレシピが紹介されていますので、アレンジを楽しみたいですね。
小麦アレルギーでも安心。そば粉でできたパンケーキミックス
そば本来の香りが楽しめる、そば粉100%のパンケーキミックス。必須アミノ酸がバランスよく含まれそば粉を、お菓子用に挽いているので、焼き上がりはふっくら。
パウンドケーキやシフォンケーキなどのおやつが手軽に作れ、甘さを抑えた自然なおいしさを楽しめます。
小麦の風味をしっかり味わう「マリールゥのパンケーキミックス」
丹念に吟味した北海道産の小麦粉と全粒小麦粉、サトウキビから作られた喜界島産の粗糖、アルミフリーのベーキングパウダー、ベトナムの天日塩をミックスしたパンケーキミックス。素材にこだっているからこそ味わえる、小麦本来のやさしい風味が特徴です。
豆乳と少しの油を混ぜて焼くだけで、手軽においしいふわふわのパンケーキが楽しめます。
パンケーキに合わせたいメープルシロップ
メープルシロップの製造を管理する厳格な法律があるカナダで、ケベック州のメープル農場に足を運び、納得した製品だけを厳選して販売するGAGNON社のメープルシロップ。
パンケーキに合わせると、メープルシロップならではのバランス良い香りや味わいが楽しめます。
お菓子作りに欠かせないクッキー型やケーキ型。今回は、今の季節はもちろん、1年を通して活躍してくれる使い勝手の良いアイテムをセレクトしました。
可愛いから集めたくなるクッキー型
犬、猫、アヒルに、スプーンとフォーク。1年を通して大活躍しそうなクッキー型もおすすめの一品です。
作りが丈夫なステンレス製なので、クッキー生地からきれいに型を抜くことができ、 長く使っても錆びにくく、臭い移りの心配もありません。さまざまな形が出来上がる楽しみ。お子様と一緒に楽しんでも良いですね。
オーナメントのような形のケーキ型
ガトーショコラやチーズケーキ、バターケーキまで。好みに合わせて、いろいろなアレンジを楽しむ手作りの時間に使いたいケーキ型。
オーナメントのような形のケーキ型は、これから迎えるクリスマスのお菓子づくりでも活躍しそう。 熱伝導率の高いアルミ製なので、生地の内側までしっかり熱が通り、焼き上がりにムラができません。 シンプルなケーキでも愛らしい見た目に焼き上がってくれるので、ギフトとしてもぴったりのケーキが作れます。
思い立ったらすぐ作れて、体にもやさしい手作りのおやつ。だんだん寒くなるこれからの季節、美味しいホットドリンクを用意して、おやつの時間をゆったり楽しむのもいいですね。
ストア紹介
LABORATORIO
"すべては暮らしのよろこびのために"
松本のLABORATORIOは2009年オープンのカフェ&ショップ。お店で人気の衣・食・住の「良いもの」を集めました。もっと見る